首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行在华谋求更大市场份额

2008年09月04日 16:51 来源: 中国产经新闻 【字体:


  本报记者 杨国华报道

  近日,渣打银行(中国)有限公司宣布,一款包括住房按揭贷款、持证抵押贷款、固定利率贷款等个人住房抵押贷款业务正式在杭州全面开展。有舆论认为,这是继2007年汇丰、花旗、东亚、渣打4家外资银行的北京分行启动房地产按揭贷款业务后,外资银行开始全面抢占国内市场。业内预计,随着市场全面放开,外资银行将加速拓展步伐,未来几年外资银行谋求市场份额渐入高潮期。

  乘虚争夺占市场

  就在今年5月,由外资银行发行的人民币借记卡正式启动,东亚银行、渣打银行和花旗银行均已推出各自的人民币借记卡。除了借记卡之外,东亚银行正式提交发行信用卡的申请,该行有望在年内获得发行人民币信用卡的资格。

  不仅仅是东亚银行。据相关人士透露,渣打和花旗等外资银行也已开始将目光瞄准了信用卡。

  除了银行卡等一些业务,外资银行也乘虚加快了争夺个人住房贷款业务的步伐。有分析人士在接受记者采访时表示,毫无疑问,目前中资银行信贷政策持续紧缩使很多开发商资金链吃紧,在这样的背景下,外资银行乘虚而入,开始大举抢占中国房地产抵押贷款市场。

  根据商业地产服务公司世邦魏理仕发布的最新报告称,目前我国较高的房价可能致使货币政策继续紧缩,这样将对购房需求产生较大的抑制作用。国内房地产市场整体的观望局面,导致成交量大幅下降,因此对开发商的资金链构成极大压力。

  由于内资银行受到政策限制,对房地产抵押贷款和开发贷款非常谨慎,造成开发商借贷十分困难。在这样的情况下,部分外资银行大举抢占国内的房地产抵押贷款市场。

  “战国时代”来临

  毫无疑问,中国广阔的金融市场对外资银行早已垂涎三尺,更是蓄谋已久。随着2006年12月《中华人民共和国外资银行管理条例》发布,在汇丰、渣打、东亚、花旗四大巨头引领下,近20多家外资法人银行迫不及待地在我国展开全面攻势。

  截止到2007年3月数据显示,在华的各种所有外资银行分行、分支机构、代表处已达346家,各种资产已逾万亿人民币。

  据《中国产经新闻》记者了解,随着外资银行在国内的发展,目前已涉及20多个银行产品。除了传统的金融和中间业务领域,保险、资产管理及受中资银行冷落的中小企业融资等领域也展开了竞争。

  外资银行正在利用其高超的产品创新能力、良好的市场营销能力和先进的资金运营能力抢占市场。而随着法律法规的变化及客户需求的变化,其创新产品也在不断地推出。

  有业内人士认为,虽然与拥有庞大网络的中资银行相比,其规模似乎微不足道,但其在华扩张的速度却不能忽视。外资银行随着人民币业务的全面放开,银行业的“战国时代”将宣告到来,未来几年内外资银行年收入增长将达40%-50%。

  惊喜与忧虑

  有观点认为,就目前市场而言,外资受各方面因素的影响在短期内很难与中资银行抗衡,更不会对我国的金融市场带来不利影响。

  反而外资银行的进入将促进整体金融市场规模的扩大,使得金融产品更加丰富,交易更加活跃。市场在内外资银行的良性竞争中得以相互促进,同时先进的服务理念将为消费者带来更多的惊喜。

  而有专家则表示忧虑。虽然外资银行进入中国本土时间不长,尚存有不足之处,但外资银行的呆坏账资产、不良资产各项指标均优于内地银行,发展前景比中资银行有更多的上升空间。

  在全面开放市场后,外资银行必将加速谋求市场份额的步伐,在未来几年逐渐进入发展高潮期。而凭借先进的管理经验以及风险规避和业务创新能力,对我国中资银行形成现实的竞争压力的同时,对管理层如何实施有效管理也是一次严峻的考验。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册