首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海工商:银行个人理财产品广告须提示投资风险

2008年09月04日 14:47 来源: 新华网 【字体:


  新华网上海9月4日专电(记者 俞丽虹)上海工商部门近日发布广告审查提示,要求商业银行发布个人理财产品广告时,不得“只讲收益、不提风险”。

  工商部门在广告监测中发现,许多商业银行个人理财产品广告只注重宣传产品名称和预期收益率,对产品性质、投资风险以及达到预期收益的市场条件却不加以说明,一定程度上影响了消费者作出正确的投资决策。

  根据上海工商部门发布的最新广告审查提示,商业银行介绍个人理财业务及相关产品的广告,其内容必须真实、合法、准确、明白,不得以任何形式欺骗和误导消费者。非保证收益理财计划及其相关产品要宣传“预期收益率”“最高收益率”,应当在广告中说明科学、准确的测算依据和方式。如果无法说明科学、准确的测算依据和方式,就不得宣传“预期收益率”或“最高收益率”。

  这份审查提示还要求,个人理财产品广告应在醒目的位置注明投资风险,以及对投资者的相关忠告。譬如,“本理财计划有投资风险,您只能获得合同明确承诺的收益,请谨慎投资”;“本理财计划是高风险投资产品,您的本金可能会因市场变动而蒙受重大损失,请您充分认识投资风险”。

  工商部门表示,对于继续违法发布商业银行个人理财广告的经营者,将依照广告法及相关规定进行查处。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册