首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行理财产品涉嫌欺诈

2008年09月04日 18:32 来源: 财华网 【字体:


  中国银监会日前指出,商业银行应做好信息披露,充分保障客户金融信息知情权。的确,之前频繁爆发的银行理财产品“零收益”事件,投资者除了抱怨银行投资不力之外,更多的投诉则是针对理财产品信息披露不足。

  民生银行600016行情,爱股,资讯的一款人民币结构型理财产品——好运3号套餐,今年6月中旬正式到期,到期实际年化收益达到9%,在同期人民币理财产品中表现非常抢眼。尽管如此,好运3号套餐也是同期银行理财产品中遭遇投诉次数最多的,而这款产品被投诉的理由就是信息披露不透明,前后矛盾,有欺诈嫌疑。 

  嫌疑1:

  宣称保本其实不保本

  按照好运3号套餐的资料说明,该产品分为A、B两个部分。其中,A部分产品为保本型结构性存款,收益与全球新股指数(IPOX-30)表现挂钩,即未来1年内该指数12个月的平均表现值越高,投资者可获得的理财收益也越高;B部分产品是传统的国内打新股产品,其优势在使用网下申购方式进行,极大提高了中签率,从而最大化产品的综合收益。

  按照产品说明显示,结构性存款部分是与全球新股指数(IPOX-30)表现挂钩,其资产也与IPOX-30指数同比增加。但实际情况呢?记者从民生银行一位不愿透露姓名的相关人士处了解到,该部分资产是在产品起息日前与海外交易对手进行对冲交易,具体交易方式为利率互换,即按照金融衍生交易合约约定,在到期时民生银行向海外交易对手支付名义本金?.06%的固定成本,海外交易对手向民生银行支付与IPOX-30指数挂钩的浮动收益,根据金融衍生交易合约确定收益情况并进行清算。

  基于上述交易方式和结构,A部分产品投资在操作中实际产生的交易成本为50%理财本金的8.06%。其中3.06%来自结构性存款利息部分(起息日国家法定1年期存款利率为3.06%),5%计入交易费用,从新股申购、银行同业存款等收益中扣除。

  从好运3号套餐A部分的实际运作方式我们可以发现,当IPOX-30指数上涨8.06%,实际收益为零,超过部分才为实际收益;如果不到的话,则从新股申购收益部分扣除。不少购买了该产品的投资者在事后纷纷指责,民生银行这是在做偷换概念的小动作,因为一旦结构性存款的收益低于8.06%,那么势必要用新股申购的收益来填补,这又怎么谈得上是保本呢?的确,5%的费用并不是算在收益中,而是在收益中扣除,所以结构性存款名义上是保本,其实并不保本,至多只能说是保95%的本。[[[下一页]]]

  嫌疑2:

  打新股“网下”变“网上”

  民生好运3号套餐以“网下”申购为卖点,因为去年产品发行的时候,网下新股中签率远远高于网上申购。

  有14年证券和金融市场从业经验的专业人士魏先生告诉记者,由于判断股市进入高位区,去年5月底他卖掉50%的股票和基金。本想自己参与网上打新股,但看了民生好运3号套餐的合同后,魏先生得出一个结论:自己打新股不如买民生好运3号套餐。

  金融业内人士都知道新股网下申购牌照较值钱,虽然目前网下申购最终收益率呈减少趋势,但2007年其最终收益率仍高出网上申购5%~10%,是足够安全的。因此,就算让民生银行扣除15%的管理费,魏先生认为也是合算的,比自己在网上申购强,而且省事。

  不过,就在该产品正式运行前,信托产品的网下申购被停止了,因此,好运3号套餐在之后实际的新股申购中一直以网上申购方式进行。

  既然如此,投资者又何必委托银行打新股,付出比例不小的额外费用?投资者曹先生对此很愤怒,在明知无法进行网下申购的情况下,民生银行仍以“网下”申购新股为卖点;没网下申购资格不说,网上申购赚的钱还要拿5%去填8.06%的“交易费”。而且如此重大事项在理财合同里,乃至此后运作中,居然都没有明确说明,可见民生银行的产品信息披露是多么不健全。

[[[下一页]]]

  嫌疑3:

  产品净值网上随意改

  今年3月12日至18日的短短几日内,不少投资者发现民生银行网站上这份好运3套餐的资产管理概况报告(第3期)出现两次截然不同的业绩:首次报告显示,截至3月12日,“资产管理”部分累计收益率为9.0812%,净值1.0908元,年化收益率11.9315%;而后3月18日,这份报告则显示“资产管理”部分累计收益率为11.89%,净值1.1189元,年化收益率为15.85%。

  由于2007年12月15日“好运套餐”3号公布的资产管理概况报告(第2期)显示,“资产管理”部分累计收益率为11.62%,因此投资者不免对3个月后打新股累计收益从11.62%降至9.0812%产生误解。

  为此,记者致电民生银行投诉中心得到工作人员的解释是,该产品确实出现过如投资者所言的业绩错误报告,在受托人“中诚信托”发现数据错误后及时做了更改。也就是说,按照银行和信托公司的解释,该款产品的打新累计收益并没有出现负增长。

  对于这一“错误”,投资者感到不满。“虽然现在累计收益提上去了,但是我们根本不清楚净值是怎么计算的,哪些股票是首日卖出的,到底赚了多少……”上海一位姓周的投资者向记者表示。

  不透明产品比例高达33.3%

  与基金每天对外公布净值,定期公布投资方向、仓位变化等相比,大部分银行理财产品只是模糊披露投资的粗略方向,投资者根本无从得知其具体投资哪些股票、投资比例及其变化,只能被动地接受投资的结果。

  事实上,银行理财产品信息披露不透明的现象已日益受到社会关注。中国社科院金融研究所不久前所发布的《2007年中国银行业理财产品评价和分析报告》就指出,目前市场上银行销售的人民币理财产品中,信息不透明的占比达33.3%。报告执笔人殷剑峰进一步指出,所谓不透明主要包括两类:第一是基础资产的信息不透明,第二是产品的结构不透明。

  针对这一批评,银行也据理力争。有关银行表示,由于缺乏相应的知识产权保护,在发售结构化、量身定做的理财产品时,如果信息发布过早,就会遭遇竞争对手抄袭。对此,业内专家认为,银行的辩解固然有其道理,但防范同业模仿不能成为银行在发售期不进行信息披露或信息披露模糊的借口。

 [[[下一页]]]

  银行应“卖者有责”

  西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深指出,国内的银行理财市场目前仍然处于相对初级水平,老百姓拿着血汗钱让银行运作,也是基于对银行的信任,因此信息披露是否及时到位,对投资者的决策有着很大影响。而且在银行理财产品投资中,银行不承担任何风险,购买赎回照样收取手续费。从这个意义上讲,银行理财产品的投资决策不能仅仅是“买者自负”,更要“卖者有责”,让投资者充分了解产品及其运作情况应该是银行不可推卸的责任。

  选购理财产品3要点

  记者在采访时发现,之前银行理财产品负收益现象的出现,总算是让老百姓明白理财产品也是有风险的。在这之前,很多人都想当然地认为理财产品和定期储蓄差不多。对于产品的认知缺失,也使得不少投资者在茫茫然中掉进所谓“陷阱”。

  对此,交通银行601328行情,爱股,资讯私人银行管理中心副主任徐浩建议投资者,在选购银行理财产品的时候务必力求做到三个要点。

  首先,投资者在阅读理财产品说明的时候,应对投资标的所投的标的市场有大概了解,并根据自己的专业能力和投资经验选择投资方式。在了解了大致的投资方向后,投资者还应重点关注理财产品说明书的细节部分。

  例如,目前有不少理财产品是挂钩一篮子股票的,因此不少投资者理所当然地认为是看涨一篮子股票,然而实际结果是理财产品挂钩的并不是股票的涨幅,而仅仅是股票的相对表现。所以到期挂钩个股可能都涨了,但是理财产品未必能获得同样表现。由此,投资者在阅读理财产品说明的时候要千万注意这些细节。

  其次,投资者应独立判断银行的理财产品是否与自己的投资理念相契合。

  最后,投资者应根据自己的风险承受能力选择是否购买该产品。如果吃不准自己的风险承受能力,就应该主动要求做风险承受能力测试,并在理财顾问的配合下,选择合适自己风险承受能力的产品。(来源:《华夏财讯》)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册