首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越南股市谷底回升 招行私人银行QDII高度关注

2008年09月08日 08:05 来源: 理财周报 【字体:


  “我们正在探讨和筹划针对高端客户发行一款投资越南市场的QDII产品。”日前,在招商银行600036行情,爱股,资讯深圳中心私人银行开幕式上,招行零售部总经理刘建军向理财周报记者透露。

  其后,记者进一步获悉,招行这一款投资越南的QDII产品将专门面向私人银行的高端客户发行。

  “我们认为越南市场差不多已经跌到了谷底,是一个很好的投资机会。”刘建军当日表示,“近期还要继续观察市场情况,寻找最佳进入点。”

  但著名独立经济学家谢国忠明确表示,越南股市见底了,但不会凶猛反弹。

  越南股市回升,近两月涨50%

  招行盯紧越南市场,主要原因是看到了越南股市正在企稳和回暖。自今年6月下旬以来,越南最大的证券交易所胡志明交易所VN指数反弹明显。

  今年1月初,胡志明交易所VN指数在920点位置,在6月份越南金融危机时一度下跌到最低点366点左右,跌幅达60%,高居全球之首。而6月下旬以来,该指数开始反弹,截至9月4日收报558.56点,从最低点一路上涨52.6%。

  越南股市的回暖,可在越南投资基金的回报中看得一清二楚。

  目前,中国内地没有任何投资越南的基金和理财产品。在港澳台地区,也仅有两款基金投资越南市场——摩根富林明集团旗下的JF越南机会基金和法兴资产越南机会基金。

  JF越南机会基金成立于2006年11月,法兴资产越南机会基金成立于2007年5月底,都只在香港发行。在2007年越南加入WTO之后,越南股市2007年上半年涨幅超过80%,居亚洲之冠,成全球市场的关注焦点。法兴资产越南机会基金推出之时被香港投资者疯抢,一日售罄。

  但随着今年6月初越南金融危机爆发,至6月中,上述两只基金的净值一度从成立以来的最高值下跌超过50%,净值仅6美元左右。

  涨也股市,跌也股市。自越南金融危机风暴过后,JF越南机会基金6-8月份涨幅7.18%,而仅8月份一个月涨幅就高达14.27%。该基金也因此在香港基金3个月荣誉榜中上蹿至第四位。

  根据晨星(香港)的公开数据,截至8月29日,JF越南机会基金已由6月份的跌幅50%回升至跌幅约38%,其净值已上涨至7.35美元。而法兴资产越南机会基金的净值也开始上升,与6月份相比,8月底的亏损率已经减少了5%。

  据招行私人银行另一工作人员介绍,他们的确有投资越南股市的意向。“针对高端客户发行产品,一是要寻找到一个好的投资机会,二是要看客户寻求。所以目前我们仍在寻找介入最好的点。”

  越南股市已见底企稳

  摩根大通在8月底发布的报告中指出,越南的通货膨胀率可能在9月份达到29%的高峰,并在10月份开始放缓。“全球通胀压力降低以及越南国内需求减缓,将使越南通胀很快开始缓解。”

  摩根大通指出,通胀促使越南政府今年三次加息,并指示银行降低信贷增速。而最近几个月通胀减缓的迹象激励了越南VN指数从6月份的2006年来最低水平反弹53%。

  但这是否说明越南股市已迎来绝佳投资机会?对此,著名独立经济学家谢国忠向理财周报记者表示,“越南股市已经见底了,但不会出现凶猛反弹,现在还算不上是一个投资良机,但很多人的投机欲望比较强。”

  谢国忠还表示,“越南是一个以出口为主的经济体,在整个世界经济不好的情况下,不可能出现大幅反弹。今年越南加息几次之后,股市稳住了,但现在谈是不是合适投资还太早。”

  越南胡志明交易所公布的交易信息显示,整个8月份该交易所的交易量是5月份的7.7倍。7-8月期间,外资买盘从6月份的10.4亿越南盾激增至32亿越南盾;但外资卖盘剧增得更快,从5月份的4.2亿增加到32亿越南盾。

  但多数市场人士看好越南市场的长期发展趋势。西贡证券经纪业务总管Nguyen Phu Cuong6月份接受媒体采访时曾判断,VN指数年内至多上探到600点,但下跌空间亦不超过10%;而未来五年内,该指数有望反弹3-5倍。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册