首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三方面因素制约私人银行快速发展

2008年09月09日 03:36 来源: 证券日报 【字体:


  □ 中央财经大学  李德峰

  私人银行是为拥有大量资产的高资产净值人士提供专业、个性的财富管理服务的机构,其业务主要是为那些高资产净值人士制订包括投资、信托、信贷、税金、遗产在内的综合理财计划和资产管理服务,并严格保守客户秘密。

  在私人银行服务比较成熟的西方,私人银行除帮助客户管理庞大的资产外,还往往作为财务顾问提供并购案的建议及标的,客户也能通过私人银行服务获得许多投资私人公司、优先购买IPO股票的机会。我国私人银行发展起步很晚,与西方成熟市场相比,还有诸多因素制约着私人银行的发展。

  首先是银行自身因素。从国际上私人银行的发展来看,私人银行的发展路径一般是两个:独立的私人银行和商业银行派生出的私人银行。

  就我国而言,目前各家私人银行都是由各自的商业银行新设私人银行部而成。由于我国商业银行过去主要专注于公司业务,个人金融业务的开展虽然发展速度较快,但还是经验不足,高端客户服务基本上更是空白,与私人银行业务要求相比较,国内私人银行本身还存在很多问题。

  一是认识不足。目前国内财富管理服务还处于初级阶段,国内大部分银行对私人银行业务的重要性认识不足,或者仅在口号上认识到其重要性。

  二是组织体系不合理。目前国内银行大多实行的仍然是总行以行政管理为中心、分行以经营为中心的横向块式的经营管理体制,相比较国外银行的事业部制,这种模式资源配置过于分散、效率低下,不适应财富管理业务自身的发展规律。

  三是私人银行家严重短缺。私人银行业务由于其高端性、综合性,内在地要求私人银行家知识面广、业务能力强、会管理、懂技术、善营销。在西方,私人银行家大多学历出众,从业时间长,经验非常丰富,许多人更是身兼投资顾问、股票经纪、保险经纪等多个行业执照。但由于我国金融业长期分业经营,能够精通各种金融业务的人才几乎没有;而许多高素质的金融人才也基本上被选拔到各个领导岗位,由目前的银行激励机制所决定,这些具有私人银行家培养潜质的“领导干部”又很难去做私人银行家。

  四是由于人才因素和分业经营体制限制,目前私人银行所提供的产品比较单一,往往仅是结构性投资产品、信托产品,充其量也就是单一理财产品,与私人银行业务差距甚远,很难满足高端客户个性化、综合性的金融服务。

  五是营销难以突破。由于私人银行服务是一个非常私密的银行业务,大多数潜在高端客户对于“外人”主动插手自己的财富管理都比较敏感。因此,如何发掘、识别客户,如何把潜在客户变成现实客户,对私人银行来说无疑将是一个很大挑战。

  其次是观念因素。与西方相比较,我国许多观念也制约了私人银行业务的发展。

  许多潜在高端客户对私人银行本身并不了解,对私人银行提供的服务也不甚熟悉,认为私人银行仅仅是帮助投资,而依靠自己现有的财产,即使存在银行吃利息也“足够几辈人吃的”,因此他们并不想深入了解并接受私人银行提供的综合服务。当然绝大多数潜在高端客户并不拒绝财富收益的最大化,但由于包括这些潜在高端客户在内的中国人对于服务的价值理解还不深,愿意花钱买物品,认为“物有所值”,但如果花钱买服务即使是投资服务也心存不甘,总感觉“肥水流入了外人田”。

  许多潜在高端客户不愿意接受私人银行服务的另一个原因是“财不外露”观念。而私人银行是银行等金融机构专门根据客户需求量身定做的综合金融服务,如果潜在高端客户不愿将自己或家庭的财“外露”,私人银行也就无法提供服务了。

  重投资轻保障思想也影响了对私人银行服务的需求,这主要缘于中国人对风险认识存有偏差,总是相信自己不会“倒霉”,宁肯亡羊补牢,也不愿未雨绸缪;而许多潜在高端客户认为自己有“足够的钱”抵御任何风险,更是把私人银行服务挡在门外。此外中国人说话办事都图个吉利,忌讳谈论不好的事情。比如中国人不愿意谈及保险,一谈及好像将有不祥的事发生在自己头上;中国人也不习惯安排身后事,忌讳谈及死亡,也不愿意进行遗产规划。而对于税收筹划,许多潜在高端客户认为,筹划不如行贿,因为行贿的成本收益非常清楚,相比较行贿成本,收益巨大,并且通过行贿还可以与贪官污吏建立良好的“合作关系”,还可以获得许多其他意想不到的收益。所有这些都制约了私人银行业务的发展。

  第三是制度与法律因素。一是严格的外汇管制限制了私人银行在全球范围内配置资产、分散风险,一些较高层级的服务目前在内地难以得到满足。

  二是现行税收制度抑制了私人银行业务需求。在西方发达国家,针对个人的税收制度设计非常完善,同样也很复杂,税收征管制度和惩罚措施也非常严厉,任何人特别是高端人士对个人所应交纳的税收,无论在缴纳时间上还是在缴纳数额上,一点也不敢马虎,否则不仅身败名裂,而且还会遭受重罚。因此,在西方国家,对于潜在高端客户来讲亲自处理税收缴纳等事务绝对是一件得不偿失的事。因此,拥有自己的私人银行家就像拥有私人医生和律师一样对西方潜在高端客户而言属于日常需求。而我国针对个人的税收比较简单,征管也不严,并且许多诸如物业税、遗产税和赠与税等还没有开征,个人税收筹划的意义不大,抑制了私人银行服务的需求。

  三是制度规范与法律保障的缺失严重制约了私人银行业务的健康发展。目前国内并没有针对私人银行业务出台专门的法规,对私人财产权的完整规定和保护还不充分,对个人隐私的有关法律边界、保护方式,损害赔偿等法律规范尚属空白,这些都严重影响了私人银行的健康发展。

  虽然我国私人银行业务受制于以上因素的制约,但随着中国个人财富的迅速膨胀,中国私人银行业务市场还是巨大的。随着以上因素的化解,私人银行终将获得快速发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册