首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身

2008年09月10日 13:06 来源: 《理财观察》 【字体:


  因为年初的“ 零收益门”,结构性产品一夜之间臭名昭著。

  然而,一个被忽略的事实是,相对于目前类基金的QDII 产品而言,部分结构性QDII 产品,因为设置收益条件的关系,其收益相当可观。

  比如,此前多家中外资银行以各种方式所挂钩的海外基金“霸菱香港中国基金”,其近一年(2007年7 月21 日-2008 年7 月21 日)收益亏损近30%,数月以前因为挂钩该基金巨亏,曾导致民生银行600016行情,爱股,资讯一款理财产品清盘。

  与此形成强烈对照的是,以农行、交行为代表的部分银行,其结构化QDII 产品表现出较强的抗跌性。截止今年8 月份,在QDII 呈现出满目的负收益下,农行的3 款和交行的2 款QDII 产品,净值仍在面值之上。

  结构产品咸鱼翻身

  根据本刊统计,截止到今年7月底,境内基金QDII 和中外资银行挂钩海外基金的QDII 理财产品大多集体遭受重创,比如,去年三季度发行的境内基金QDII,多个挣扎在单位净值0.6 元的边缘,而部分海外基金QDII 近一年的跌幅也高达20%-30%。

  交行个人金融部的一位负责人曾指出,从产品设计来看,外资行海外基金QDII 采用的是直接投资股票、基金或者FOF( 基金中的基金) 方式运作,此种运作方式使产品的风险和收益与境内基金QDII类似,而银行扮演的更多是代销角色,即利用银行QDII 平台,投资者可以购买境外基金公司设计的基金,流动性较强且不设保本条款。

  实际上,在“零收益门”之后,结构性产品一度销声匿迹,现有的结构性产品也多为半年前甚至更早就设立的,同期,以挂钩形式存在的直投海外基金的银行QDII 产品仍旧大行其道。

  比如,在花旗的QDII 产品中,绝大部分是来自于美盛基金、贝莱德美林、施罗德等境外资产管理公司旗下的直投海外基金系列。此前,缘于商品牛市与部分新兴市场的高成长,部分产品如贝莱德美林世界矿业基金等曾一度风头无俩,但截至2008 年7 月,由于新兴市场紧缩和大宗商品价格回落,包括贝莱德美林世界矿业基金在内的诸多直投海外基金的银行QDII 理财产品全线,其2008 年以来基本陷入亏损。

  然而,本刊统计数据却显示,农行于去年5 月和11 月分别推出的“境外宝I 股指挂钩型”三款产品,截至 2008 年8 月15 日,净值还未出现亏损,分别为1.1994、1.0765和1.0765。

  不过,这一净值与5 月底相比,还是有所下跌。 [[[下一页]]]

  5 月底,农业银行表现最好的3 款QDII 产品净值分别为1.2756、1.1567 和1.156,下跌幅度达3.5% 和4.5%,但就当前QDII 的表现来说,已经表现出了很强的抗跌性,农业

  银行QDII 当前的收益水平,仍属领头羊。

  双面结构性

  实际上,这与它的产品设计是分不开的。

  在产品的理财计划书中,我们发现,这3 款产品,均投资于荷兰银行发行的2 年期美元保本股指挂钩票据,票据表现与恒生中国企业

  指数以及美国标准普尔500 指数挂钩,只要恒生中国企业指数表现优于美国标普500 指数,投资者将获取较高的收益。

  具体而言,产品到期赎回金额=票据面值 ?[100% + 参与率x 最大值(0;相对表现)],相对表现=恒生中国企业指数的期末价格/ 恒生中国企业指数的期初价格- 标普500 指数的期末价格/ 标普500 指数的期初价格,其中期未价格为8 个价格观察日指数水平的算术平均数。

  “这款产品之所以能够取胜,关键就在于它是挂钩两个股指的指数,这样以来,即使在股市下跌的形式下,只要恒生中国企业指数跌幅仍小于标普500 指数,就可以获得收益,而目前其他银行的结构性QDII 产品大多数都是挂钩单只股指。”农行总部国际金融市场部的

  QDII 负责人李林表示,“另一方面,也与我们选择的市场时机相关。”

  另值得一提的是交行得利宝QDII 系列的两款“澳视群雄”产品,由于引入了“结构性+ 澳元”的设计路线,在分别运行一年和半年之后,人民币的最终收益也达到了8.82% 和7.794%。

  “去年股市走牛时,银行QDII致力于直投偏股型产品,而如今的熊市投资,QDII 应反思其投资策略,尤其银行系不妨转而推出相对安全的结构性产品”上述人士认为,“银行QDII 和基金QDII 应该在风格上有所差异,银行QDII 更应体现稳健投资的特点。”

  不过,尤其值得关注的是,“通过资产配置与保本条款的设计,结构性可能可以保证保本,但是能不能有较高的收益,更多的要取决于该产品设置的收益前提。”另一商业银行个金部负责人士表示,“如果方向看错或收益条款设计过于复杂,也可能只能保本。”

  实际上,除了上述3 款产品,农行还有6 款不同币种的QDII 产品,但截至8 月15 日, 6 款产品均出现不同程度的亏损,净值最低的产品仅0.6892,亏损31.08%。 [[[下一页]]]

  同是农行的产品,收益却相差如此之多,看上去有些令人费解。对此,上述人士称,农行的几款QDII 产品可以分为两大类:一类是通过票据挂钩不同的标的,包括股票、基金和指数等。

  上述3 款农行产品就属于挂钩指数,类似的产品还有农行的“金砖四国”保本票据,票据表现与金砖四国股票指数组合相对于美国标准普尔500 指数的相对表现相关,但受到印度市场的影响,前者没有跑赢后者,导致产品亏损,幸运的是,由于票据的保本作用,使得此产品与“金砖四国”股票基金相比,亏幅相对较小。

  而“境外宝I 基金挂钩型”也投资于荷兰银行发行的2 年期美元保本股指挂钩票据,不过票据的表现与“荷银全球新兴市场债券基金”相关。

  另一类就是部分外资行所采用的“FOF”的形式,实质上,这种形式属于“直投”中的一种,如“金砖四国股票基金”产品,就是按照一定的比例投资不同的基金,这类产品与第一类相比,风险较大。

  根据本刊统计,截至8 月14日挂钩“金砖四国股票基金”产品的亏损已经高达31.08%。

  不仅农行,亏损在20% 以上的几款中资行QDII 产品,也都因为采用了“直投”的形式。如建行的“海盈1 号”和“亚洲创富精选”、工行的“东方之珠3 期”。

  但亏幅在10% 以内的产品,均是通过投资票据来间接投资股票和基金,如工行的“东方之珠”2期和4 期、光大的“同享一号”等。

  “实质上,结构性QDII 是通过分拆和重组,将多种基础金融工具组合成特征各异的新型金融工具,简言之,就是‘固定收益资产+ 衍生品资产’的结合体。其收益率受到与之挂钩的衍生品资产的影响,而这些衍生品资产的收益又取决于与之相关的利率、汇率、股票指数或商品价格的走势。”李林表示,“这类由于将一部分资金投资了固定收益类产品,相当于规避了一些风险,但在牛市时期,这类产品上涨的速度也是比较慢的。”

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册