首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行10%新增额度主要投放中小企业

2008年09月11日 03:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 李伊琳

  中小企业叠加的经营风险并非朝夕可解。

  地域和业务特色决定宁波银行002142行情,爱股,资讯(002142.SZ)注定是市场揣测的焦点。

  在中报披露之际,高华证券推出了维持宁波银行“卖出”的评级报告,一个重要的理由就是该行“小企业贷款比重较高,而且贷款客户以宁波市出口企业为主”。

  在此背景下,宁波银行却频频逆势而动:下半年,央行下放的10%新增贷款全部助推中小企业;推出首个无抵押的信用贷款产品透易融,且向长三角一带拓展。

  9月上旬,宁波银行主管中小企业业务的行长助理罗孟波接受本报专访,详解中小企业融资困境和银行风险创新管理。

  并非困局

  《21世纪》:根据统计,2008年上半年,宁波银行业务最为集中的宁波市共计注(吊)销中小企业4992家,其中内资企业4866家,占总数的97.5%。可见,中小企业经营风险再度叠加。宁波银行的原本定位中小企业的战略目标会有调整吗?

  罗孟波:我们始终不会放弃核心目标:中小企业。

  我们银行高层坚定不移地发展小企业业务的决心,主要体现于全力以赴的政策鼓励和资源倾斜,比如我们新增的10%贷款额度,主要就投放在中小企业领域。

  《21世纪》:宁波银行一直致力于中小企业领域,据说有些区域的中小企业亏损严重,从宁波或浙江地区来说,问题是否有这么严重?破产率多少?坏账有无影响?

  罗孟波:据我们调查,上半年估计小企业有25%~30%的处于亏损,也有四到五成客户勉强持平,依然保持较好盈利增长的只有15%~20%。

  《21世纪》:宁波银行是不是会收回在25%~30%这部分亏损企业的贷款?

  罗孟波:我们做了重点性的行业分析,例如纺织业、低端家电业,都做了抽样盈利分析,很少不盈利的。

  我们小企业业务的不良率有产生,但只有极少数的几笔,核心原因也不像大家想的那样,往往因为业主不健康的生活习惯比如赌博或者违法经营所致,也有为客户提供担保所造成的连带性的影响。这样的例子,上半年也只出现四例。

  《21世纪》:中报披露,宁波银行的拨备覆盖率上半年下降了46%,你认为下半年的不良率是否会有增加?

  罗孟波:只能说有足够信心保持理想的水平,但具体数据不方便透露。

  宁波银行的拨备覆盖率为323%,尽管与去年同期相比,下调了46%,但是323%的拨备覆盖率仍然是12家上市银行中最高的。这说明宁波银行决策层在防范不良贷款上比较谨慎。

  《21世纪》:正在爆发或者即将爆发的小企业经营风险必然会传导,宁波银行如何规避自身经营上的险情呢?

  罗孟波:宁波银行开发了“贷给谁,贷多少,价几何”三个目标的打分卡,实现了客观的适应小企业目标的计量体系,并以此为基础,实现了以IT技术为依托的风险组合等等管理手段。

  宁波银行提出以零售的管理模式经营小企业业务,其特征是采取一对一和一对多的销售和管理模式,用流程来控制风险。

  目前,我们银行的零售业务部总部已经移居上海,共有400人的团队。采取一对多的模式,就是每个环节都有风险管理,而且层层细化、深入。

  额度增加对中小企业帮助很大

  《21世纪》:银监局最近公布,上半年净息差增长很快,信贷紧缩对贷款利率有一定帮助,提高很快。你们银行对小企业贷款利率达到什么水平?

  罗孟波:正常的增长,因为每项政策到位后调息都有延(息)续的过程,我们在今年规模控制之后没有刻意的调整。小企业的定价按照账户贡献性来定,平均利率比基准利率高,但现在高得不明显,在担保贷款方面则明显一些,大概在基准利率基础上上浮30%。

  《21世纪》:宁波银行的信贷额度原来是多少?小企业大概占多少比重?

  罗孟波:具体规模不方便公开。中小企业有两个口径:国标口径和银监会口径。我们零售公司严格按照银监会500万元以下的口径,上半年投放接近20%。

  《21世纪》:你前面说到,中小企业融资难根本原因不在于宏观调控,下半年放宽小企业信贷额度之后对小企业起到多大帮助?

  罗孟波:帮助会很大。

  首先体现在直接的融资来源上,本次出台的调整的10%贷款额度下放到地方性城市商业银行,5%下放到全国性商业银行,资金去向是中小企业、三农等领域。银监会的监管力度也是罕见的,商业银行必须将贷款的投向做好计划上报地方银监局。

  另外,这(在)对银行而言,是个振奋的消息,说明国家引导商业银行差异化经营,出台了有力的政策措施。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册