首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行专家解读最新经济数据

2008年09月11日 11:39 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  中国通胀忧虑减轻 政策运用空间增大

  9月10日,8月份重要经济数据出炉。让人意外的是,该月居民消费价格指数(CPI)同比增幅低于市场预期,为去年7月份以来的最低水平,而生产者价格指数(PPI)同比增幅则高于预期。同时,8月份贸易顺差创下历史新高。当天与本报记者连线的多家外资银行专家表示,CPI增幅回落、PPI增幅上涨以及投资增长强劲表明政策制定者将继续采取谨慎、渐进的方式将政策重心从抑制通胀转向保持经济增长,CPI增幅的显著回落为政府进一步取消价格控制措施提供了良机,也为未来灵活运用财政、货币政策提供了空间。

  CPI增幅进一步回落

  仔细分析数据可以看出,8月份CPI增幅进一步回落的主要原因是食品价格增幅回落以及较强的基数效应,而PPI增幅略微上涨则是由于食品和原油价格增幅下降被燃料和煤价格增幅上升所抵消。值得注意的是,当月食品价格增幅从7月份的14.4%明显下降至10.3%,非食品CPI增幅依然维持在2.1%不变,且很少有迹象显示出较高的食品价格增幅扩散至非食品价格。

  雷曼兄弟亚太区经济学家孙明春认为,尽管8月份PPI增幅高于市场预期,但鉴于最近几周食品、原油、钢材以及其他许多大宗商品的价格均在下跌,PPI增速将会很快开始回落。

  摩根大通中国区经济学家王黔预计,受有利的基数效应、稳定增加的供应以及夏季和秋季农作物好收成的影响,未来食品价格的同比增幅将进一步回落。随着食品通胀的正常化,政府将进一步理顺各种价格机制。尽管继续能源价格改革将推高非食品通胀,但下降的食品价格将使整体CPI增速仍保持在适度水平。王黔也预计PPI增幅会随着最近全球商品价格的回落而放缓。

  据悉,摩根大通已下调了对今明两年的通胀预测值,今年CPI增幅从原来的6.7%下调为6.4%,明年则从4.8%%下调为4.5%。

  孙明春表示,CPI增幅的显著回落为政府进一步撤销其一系列价格控制措施提供了良机,这种价格放开可能会导致接下来几个月CPI增幅小幅反弹。但是,如果价格放开以渐进有序的方式进行,在今年剩下的时间里通胀应该会依然维持在低于6.0%的水平。

  美林则在发给记者的一份研究报告中预计,今年第三、第四季度CPI同比增速将分别为5.4%和4.8%-5.0%。随着未来PPI增速的回落以及CPI增速因基数效应和来自于PPI的传导而略微反弹,报告预计两者之间的差距将收窄。美林还将今年的CPI增幅预测值从原来的7.5%向下修正为6.5%,明年的预测值从5.8%下调为4.1%。

  通胀放缓为政策运用提供空间

  至于政策前景,王黔认为,CPI增幅的稳定放缓将为政府更加灵活地运用货币政策提供操作空间。

  美林报告也认为,在通胀风险降低的情况下,政策紧缩的力度可能会进一步放松,政府具有上调公用事业价格并调整财政政策的更大空间。不过,为了避免出现像美国房地产行业那样的问题,报告相信人民银行在调整对房地产企业的融资政策时仍会很谨慎。

  美林还表示,人民币升值速度放缓可能会阻碍“热钱”的流入,从而在一定程度上缓解流动性过剩的局面,预计在今年年底之前央行将不会上调存款准备金率。

  花旗集团亚太区首席经济学家黄益平预计,不到5%的CPI增速将使政府的关注点从政策平衡进一步转向增长。如果通胀稳定、增长速度进一步放缓、房价下跌,政策有可能转向,时间最早可能在12月初举行的年度经济政策会议上。与在亚洲金融危机期间不同的是,未来的财政政策将关注减税、房地产稳定和社会福利体系。

  进出口增速双双放缓

  数据显示,8月份中国出口增速从7月份的同比26.9%放缓至21.1%,高于市场预期的20.8%,对美国、欧盟和日本的出口都下滑,对香港地区的出口增速更是从7月份的17.2%降至5.9%;进口增速的降幅更大,从33.7%减至23.1%。因此,贸易顺差从253亿美元扩大至287亿美元,创历史纪录。

  花旗(中国)经济研究人员彭程表示,尽管8月份贸易顺差反弹到创纪录水平,但其并非贸易快速发展的信号,是因进口增速的降幅比出口增速更大。

  不过,“鉴于商品价格的下降会更多地削减进口增长而不是出口增长,其对贸易额的影响可能更大。未来这种模式可能持续下去并支持名义贸易余额,但实际的净出口仍将疲软,因外需仍面临压力。”彭程预计,今后中国对美国市场的出口增长将保持稳定,但对日本、新兴亚洲和欧盟的出口增长将进一步放缓。

  孙明春认为,出口增速放缓不仅反映了外需的萎缩,也受到了欧元和日元相对美元贬值的影响,这一汇率变动降低了按美元计算的对欧盟和日本的出口额。而进口增速大幅回落则是多因素的综合作用所致:原油价格的下跌,美元相对其他主要货币的升值,以及出口前景黯淡造成的进口需求趋缓。

  “虽然我们预期中国的出口增速将在未来几个月呈下行走势,但仍然庞大的贸易顺差表明人民币的升值压力还没有得到很大的缓解。因此我们认为,尽管升值速度远低于上半年,人民币仍将继续升值,到年底人民币对美元汇率从目前的6.84比1达到6.70比1。”他如是说。

  同时,央行将继续在国内的外汇市场大量买入外汇,这会增加银行系统的本币数量。因此,孙明春表示,尽管央行在过去两个月里已经更多地发行票据或进行再回购操作来回收银行系统的流动性,但仍有可能在今年年底之前将存款准备金率上调50个基点至18.0%。(袁蓉君)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册