首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行称热钱推高八月顺差

2008年09月12日 09:01 来源: 大公网 【字体:


  对于海关总署周三公布的数据显示,八月份中国贸易顺差达到286.9亿美元,创下单月历史新高,中国建设银行601939行情,爱股,资讯研究部高级经理赵庆明认为,中国庞大的顺差或许是因为混入了相当数量的热钱,应对顺差的关键仍是加大对热钱流入的治理,提升其进出中国的成本。而对由此带来的升值压力,他认为,这主要是货币当局对汇率进行预期管理的问题。

  中国社会科学院中国经济评价中心主任刘煜辉则认为,八月的巨额顺差意味著内地需求正在走弱。刘煜辉指出,尽避外部需求的下降对出口也带来一定打压,但内地投资的减速,以及房地产下行的压力较大,使得内地对于投资品的需求在下降,加上八月份国际大宗商品价格回落,从而使得进口增速被显著拉低。

  未来出口增速将放缓

  对于中国贸易顺差给银行体系带来的流动性问题,赵庆明建议,中国央行仍可通过发行票据或进行再回购来进行回收,而当前严格的信贷管控措施则不宜再采取。他同时建议中央政府加大政府消费,通过对公共产品和社会保障体系的投入,来促进内需的提升,以拉动经济增长。

  赵庆明又认为,八月份中国进口增速的较大幅度下降或与中国投资的持续减速有关,预计中国出口增速下滑的态势仍将会继续,主要是次贷危机拖累世界经济所造成的外需疲软,而欧盟、美国、日本等中国主要的出口市场的经济下半年将进一步减速。他表示,除去价格因素,投资目前实际增速已经只有10.9%,加上银根持续紧缩,经济增长变缓,预期变坏,投资品的需求就会下降,而后者向来在中国进口产品中占有相当比例。

  不过,有内地财经专家认为,尽避八月份中国贸易顺差数据创新高,但这一趋势恐怕难以维持,同时累计来看,顺差呈现下降趋势,预计未来出口增速将继续放缓,且全年贸易顺差很可能出现负成长。展望未来,专家认为,监于未来世界经济将进一步放缓,以及人民币可能继续升值,贸易顺差很难再创新高,还可能进一步降低。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册