首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记者暗访:六家银行都说“暂时没零钱”

2008年09月12日 09:03 来源: 荆楚网-楚天都市报 【字体:


  以帮小生意人整钱换零币为职业的换钞人,为何能以此为职业呢?一般人在银行换些零钱就那么难吗?

  读者万先生说,他是做小百货生意的,每个月大概需要数千元零钞周转,前几年他一直在一家储蓄所兑换零钱。但今年7月起,那家银行开始对换钞收取手续费,换100元的一元硬币,收1元;换100元的5毛硬币,收2元;如是换100元1毛的硬币,得10元。“这样算来,我一个月光是换零钱,就要花掉上百元手续费。而且银行还对此不太有积极性。”

  本月5日,记者特意来到“职业换钞人”经常出没的武昌姚家岭社区周边银行网点,希望将手中的两张百元钞票换成一元零钞。

  当天,记者一连走访了建行东湖支行、建行水果湖支行、工行中北支行、工行水果湖支行、招行水果湖支行、农行洪山广场支行等六家银行网点,工作人员都表示“可以兑换零钞,免收手续费”。不过,这六个网点工作人员都表示,“真不凑巧,暂时没有这多零钱”。最终,记者没能在上述任何一家银行换到零钱。“想随到随换零钞,在现在多数银行网点基本不可能。”一资深银行员工昨透露,由于零钞的清点、保存、运输都要麻烦一些,银行兑换零钞业务既耽误时间又没有利润,因此各网点每天零钱储备量非常少。

  该人士透露,如果在银行开户的客户有零钞需求,须向该行提前预约金额、面值,该行再层层上报至省级分行。省级分行会将近期全省各网点对零钞的需求汇总,上报人行。“层层报告,层层下拨,动辄半个月。”

  很多小生意人也反映,对临时前去兑换零钞的“散户”,很多银行都会采取收手续费来设置门槛,或各种托辞来给你碰个软钉子。(记者 蔡琳璐 实习生 何虹)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册