首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打QDII产品浮亏50% 投资者质疑遭银行调包

2008年09月13日 10:26 来源: 证券时报 【字体:


  有投资者向记者投诉,称其购买的是汇利系列,但银行却通知其购买的是QDII浮亏50%理财产品疑遭调包

  相比于证券和保险业者,银行职员一直享受着较高的社会声誉。不过,随着部分银行过于追求销售业绩,重压之下的银行理财经理的职业操守和道德风险正逐渐被投资者质疑。昨天,有投资者向本报投诉,称她购买的银行理财产品疑遭理财经理调包。

  某投资者向本报投诉称,她于去年11月27日在渣打银行上海浦西支行投资75000元人民币签订一份理财合同。在今年以来的全球股市大跌中,由于她一直以为自己购买的是汇利系列客户协议,本金有保障,所以安枕无忧;但直到今年8月,渣打银行突然通知她,称其购买的QDII产品———美林“聚焦亚洲”结构性投资,浮动亏损已超50%。同时,原先的理财经理已辞职离开银行。显然,此案关键在于理财经理当时有无欺诈客户,偷换合同。记者从渣打银行获悉,该行已经安排了此案的客户和理财经理进行了会晤商谈。渣打银行的原则是以客户的签字为准,在签名确实的情况下,合同应视为有效。

  对此,有业内人士表示,银行理财产品由于专业性强、合同文本复杂。如果银行理财经理恶意欺诈客户的话,普通投资者的确很难防范此类风险。部分银行个人金融部过于追求销售业绩,招募了大批原从事保险销售、甚至直销的业务人员当客户经理和理财顾问。由于入职门槛低,他们往往向客户编造理财产品的优良业绩,闭口不提风险,一旦遭客户投诉或被内部查处,也不过走人了事。此种行为使得理财市场的短期化倾向日趋严重,逐渐动摇了投资者对银行理财产品的信心。鉴于此,投资者不仅要仔细审阅理财合同的文本,还需严格注意个人信息保护。专家指出,部分银行只以数量目标考核信用卡业绩,信用卡营销人员每个月必须完成一定的业务量才能拿到底薪,而后每办理一张卡可获得一定比例的提成。最终的审核者和申请者面对面交流并不常见,只要身份证原件上的照片与申请者相符,则银行一般假设营销人员已经完成了初审。制度上的漏洞,为部分心存不良的银行内部员工创造了欺诈客户的机会。

  另外,即使理财经理并非恶意欺诈客户,理财经理和客户在年龄上的差异,也容易导致一些问题的出现。中国大部分理财师目前的年龄在35岁或偏下,从这些人的生命周期和生活阶段看,他们处于对钱非常需要、追逐财富的阶段,风险偏好相对较激进。而他们的服务对象又是有大量资金、寻求财富保值的“富人”;让相对的“穷人”为“富人”打理财富、设计理财方案,易发生沟通不畅、道德风险,理财师设计方案偏激进,急于为客户和自己的业绩赚钱等问题。而在美国,资深的理财师年龄在在40岁到45岁的区间中。这部分人的特点是,他们从事该行业的时间长,服务质量比较好、比较专业;从这些人的年龄上看,他们已经达到生命周期中比较稳定的年龄阶段,风险偏好比较理性、适中,自己也有一定的财富积累,善于掌握“富人”的心态,不会为一些蝇头小利而做出一些短期行为。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册