首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼破产美林被吞AIG告急 美次贷危机全面升级

2008年09月16日 00:55 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 沈明

  在我们欢度第一个法定中秋节假期时,欧美市场却因次贷危机的升级而经历着不平凡的周末。

  消息面上主要有五大看点:

  首先,美联储联合十大银行成立700亿美元平准基金救市。

  9月14日联合美国十大银行成立700亿美元平准基金,用来为存在破产风险的金融机构提供资金保障,确保市场的流动性。

  这十家银行巨头分别是:美国银行、巴克莱银行(Barclays Plc)、花旗集团(Citigroup Inc.)、瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)、德意志银行(Deutsche Bank AG)、高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)、摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co.)、美林公司、摩根士丹利(Morgan Stanley)以及瑞银集团(UBS AG)等。

  此前,美国财政部长保尔森和纽约联储主席Saumil Parikh主持召开了为期3天的紧急会议,讨论如何应对美国金融市场的动荡。这次700亿美元平准基金措施的出台,让市场猜测,美联储很可能还将有进一步的措施,包括降低利率等,来阻止次贷危机的进一步加剧。

  此次救市措施出台前,巴克莱银行和美国银行刚刚宣布放弃收购雷曼兄弟,后者在上周短短一周内股价剧挫77%,濒临破产。此外,美国银行以500亿美元收购了同样泥足深陷的华尔街著名投行美林。

  其次,格老发话,美金融危机百年一遇,将诱发全球动荡。

  美国联邦储备委员会前主席艾伦·格林斯潘14日说,美国正陷于“百年一遇”的金融危机中;这场危机引发经济衰退的可能性正在增大。

  格林斯潘在接受美国全国广播公司采访时说,这是他职业生涯中所见最严重的一次金融危机,可能仍将持续相当长时间,并继续影响美国房地产价格。这场危机将持续成为一股“腐蚀性”力量,直至美国房地产价格稳定下来;危机还将诱发全球一系列经济动荡。

  当被问及美国躲过经济衰退的几率能否超过五成时,格林斯潘回答说,他认为这一几率小于50%。他认为,一场百年一遇的金融危机正对实体经济造成重创,他还预测,将有更多大型金融机构在这场危机中倒下,是好是坏就要看当局如何处理,但他认为政府毋须出手拯救所有机构。

  再次,9月14日晚间,美国银行以约440亿美元收购有着94年历史的美国第三大投资银行美林证券。

  根据协议,美国银行将以每股29美元的价格,以换股方式收购美林证券,该收购价比美林上周五的收盘价溢价70%,但仅有美林股价峰值的三成。

  消息人士透露,美林证券是在美国联邦储备银行的压力之下被迫出售的,因为美联储担心美林将成为雷曼兄弟公司之后的又一个次贷危机牺牲品。而在美国银行之前,美林证券曾与摩根士丹利进行过接触。但是,由于摩根士丹利需要时间对美林进行评估,而美林则希望尽快达成协议,双方的谈判无果而终。

  第四,AIG请求美联储400亿美元过桥贷款,化解评级降级危机。

  9月15日,华盛顿电讯,美国最大保险公司美国国际集团(AIG)正向美联储申请400亿美元短期贷款,以避免评级调降。信用评级机构标准普尔公司上周称,由于AIG短期内面临资金困难,有可能将其信用级别下调一至三个级别。评级下调意味着AIG融资成本升高,并需追加融资抵押品,这将迫使其进一步筹资。信贷评级下降将会容许交易合约对手取回资金,如果交易合约对手取回资金,美国国际集团(AIG)可能只可生存48至72小时。

  美国最大保险公司AIG将于15日公布业务改组计划,其中可能包括出售飞机租赁等一系列传统盈利业务。次贷危机爆发以来,AIG受信贷违约掉期等业务损失惨重拖累,AIG信贷违约掉期业务累计亏损已高达250亿美元,在其他业务上的亏损也累计达到150亿美元。上周AIG股价大跌45%,仅12日一天股价就跌去30%。

  最后,雷曼兄弟破产申请显示负债6130亿美元。

  9月15日,纽约电讯,雷曼兄弟控股公司(LEH)周一上午提交的破产申请显示其目前负债超过6000亿美元。该行现有总计6130亿美元的负债,而其总资产为6390亿美元。

  该行向纽约南区联邦破产法院提交的申请显示其有超过10万个债权人,其中最大的是花旗集团(C)和Bank of New York Mellon Corp.(BK),后者是雷曼大约1380亿美元的高级债券的契约受托人。Bank of New York还被列为第二和第三大债权人,对120亿美元的高级债务和50亿美元的初级次顺位债务拥有索偿权。

  这份破产申请还显示,AXA、ClearBridge Advisors和Fidelity Investments的母公司FMR是雷曼最大的3个股东。

  具体到我们关心的主要欧美交易品种:

  一、美原油期价跌至7个月以来最低点。

  因有迹象显示飓风艾克(Ike)可能未对墨西哥湾沿岸基础设施造成重大损害,雷曼兄弟(Lehman Brothers)面临破产以及美国银行(Bank of America)同意收购美林(Merrill Lynch & Co Inc)的消息引发对金融业混乱的担忧加剧。北京时间9月16日19:36,纽约商业交易所(NYMEX)的电子盘交易中,10月份轻质原油期货价格最高下跌7.05美元,至每桶94.13美元,跌幅7%,是自2月14日以来的最低水平。

  澳大利亚国民银行(National Australian Bank)商品分析师Gerard Burg称,跌幅已经缩窄,因为墨西哥湾仍有大量设备停产且炼厂仍受到威胁,市场在做出下一步行动前正在等待关于损失状况的更多消息。

  他称,市场还将关注雷曼兄弟的问题,因这可能导致经济前景暗淡,能源消费走软。

  艾克13日进入休斯顿能源重地,导致美国四分之一的石油和燃料油生产中断以及大片区域停电。石油公司14日紧急前往离岸石油平台及沿岸炼厂,检查损失情况。

  紧急事务官员和石油报告表明,飓风对基础设施的破坏甚小或是并不严重,这预示着未来数日生产有望很快恢复。但企业警告称近期可能出现供应问题。

  美国政府14日表示,飓风过后,向康菲石油(ConocoPhillips)和Placid Oil这两家炼厂借出总计30.9万桶战略原油。

  雪弗龙(Chevron Corp)在声明中称,其自身以及其他公司未来几天可能不会维持正常原油供应。壳牌石油公司(Shell Oil)表示,其位于德州Deer Park的日产量33.2万桶的合资炼厂受飓风破坏需要检修。

  另外,尼日利亚最主要的武装集团在与该国安全部队进行两天的枪战后,14日宣布在尼日尔三角洲开始“石油战争”。

  二、美股七月低点难保。

  进入9月以来,美国三大股指均出现十分明显的遇阻回落态势,股指波动幅度有所加大,始于7月中旬的反弹通道也被破坏,这次反弹由此宣告结束。美股上周后半段虽企稳回升,但周二大阴线却极具杀伤力,中期均线下行的阻压也相当清晰,加之本周一消息面偏空,美股大幅低开并下探7月低点的可能也就更大一些。

  Commerzban分析师彼得-迪克森(Peter Dixon)指出,这有可能导致银行在美国经济已然非常脆弱之际“囤积流动性”。有人说黎明前的时分最为黑暗,但是目前投资者还不知道黎明什么时候到来。

  美林首席投资策略师理查德-贝尔斯登(Richard Bernstein)指出,目前称市场已经触底还为时尚早。他表示,“虽然许多人认为上周末事件是全球金融危机触底的信号,但我们仍然相信,在一段时期内全球金融市场还将经历重大整合。”

  三、贵金属方面,黄金保值避险属性得到偏爱。

  周一早间,贵金属反弹主要是受美元汇率大幅下跌和空头回补等因素影响,纽约商品交易所12月份交货的黄金期货价格12日止跌反弹。每盎司比前一交易日大涨19美元,收于764.50美元,涨幅为2.5%。12日,在原油价格表现相对平稳的情况下,美元汇率大幅下跌成为刺激金价走强的主要推动力。美国商务部当天公布的最新数据显示,8月份的零售额出乎意料地连续第二个月出现下降,降幅为0.3%。受此影响,美元汇率在连续上涨之后出现大幅回落,至黄金期货场内交易收盘时,美元兑欧元汇率已从11日晚些时候的1.40美元附近急跌至1.4185美元,创下近5个月来的最大跌幅,这重新激发了市场对黄金保值避险属性的偏爱。本周暂于756.00与808.00间上落,向上须上破808阻力,走势才回稳并上望819阻力。至于白银方面,跟随商品货币全线反弹,估计美元受压资金再入贵金属,短线暂于10.60至11.50间上落,预期进一步跌至10.40/00区才有支持,重要阻力在11.80;投资者须关注美元汇率走势,国际石油价格以及国际上重大政治,经济事件将影响黄金走势。市场瞬息万变,宜顺势而行,地缘政治因素亦将为金价带来不稳定,市况将配合消息快速上落,及贵金属的波幅甚广,切勿盲目投资恐造成极大损失,宜设好止损及止赚位置。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册