首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

48小时紧急抢救行动失败 158岁雷曼领到“死亡证明”

2008年09月16日 13:11 来源: 东方早报 【字体:


  早报特派记者 俞懿晗 发自美国纽约 早报记者 沈雁飞

  次贷危机第五波风暴席卷而来,有着158年历史的美国第四大投行雷曼兄弟(Lehman Brothers Holdings Inc.)再也挣扎不下去了,当地时间9月14日宣布申请破产保护。

  早有心理准备的华尔街还是感到阵阵寒意,因为坏消息远不止这一个。

  在关键时刻弃雷曼兄弟于不顾的美国银行(Bank-America Corporation),与美国第三大投资银行美林证券(Merrill Lynch)达成协议,将用总价近500亿美元的交易额收购美林证券。这也使得面临破产境地的雷曼兄弟再无翻身希望。

  与此同时,因面临被降低评级进而殒命的风险,美国最大保险公司美国国际集团(AIG)正寻求美联储400亿美元的过渡性贷款支持;美国最大的住房抵押贷款银行之一华盛顿互助银行(Washington Mutual Inc)也处于风雨飘摇之中……

  随着雷曼和美林出局,美国五大投资银行中的三家已经在过去六个月里完全退出了历史舞台。贝尔斯登(Bear Stearns Cos.)今年3月已经被摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)以“跳楼价”收购。

  华尔街权力结构正在发生前所未有的转变,美国银行、摩根大通等大型财团在重构后的金融世界中将获得更大的主导权。

  12日-13日

  “救助雷曼”紧急会议

  华尔街历史上最为动荡不安的一个周末从上周五(当地时间9月12日)开始了。当地时间9月12日晚间开始,美国政府官员和银行业众巨头召开紧急会议,讨论雷曼兄弟公司的前途问题,并试图恢复市场信心。

  但是,金融业的高管们当时似乎已隐约感到美国政府官员将传达类似于最后通牒的一条重大消息:政府不会出手救援雷曼兄弟。这些高管开始渐渐清醒过来。

  “救助雷曼”紧急会议伊始,雷曼兄弟CEO理查德·福尔德捏着汗等待希望之光。

  等待是漫长的。备受煎熬的一天过去了,有关报道的导语仍无奈写道:从12日开始,由美国财政部、证券交易委员会和纽约联邦储蓄银行召集的“拯救雷曼”会议一直在继续,不过最新的消息是,会议还没有任何进展。

  灰暗的前景中曾透露出一点希望之光。据英国《金融时报》报道,美国银行牵头,和私募股权基金JC FLOWERS、中投公司组团拟收购雷曼。

  接着,英国时间14日,英国《星期日电讯报》报道称:保尔森求救华尔街,巴克莱银行考虑收购雷曼;《星期日快报》消息显示:美国银行、巴克莱和高盛14日或达成协议收购雷曼资产,美国银行挑大梁将购买包括抵押贷款在内的雷曼主体资产。《泰晤士报》14日称:美国银行、巴克莱和高盛拟联合出资拯救雷曼。

[[[下一页]]]

  14日

  复活希望一瞬间破灭

  在继续等待中,又是煎熬的一天过去了。然而,希望却在一瞬间破灭。

  美国时间14日,这一天肯定将被载入人类经济史册,因为当天发生了许多震惊全球经济的大事。

  由于美国政府拒绝提供融资保障,原本呼声很高的英国第三大银行巴克莱银行(Barclays Plc)和美国第一大零售银行美国银行退出了保尔森等精心苦求的收购拯救雷曼兄弟计划。

  美国银行很快“变脸”,旋即转向美林证券。

  当日,美国银行与美林签约,将以股票形式收购美林近500亿美元的资产。

  美联储官员对此迅即作出“强烈支持”的表示,因为再也不用担心美林会步雷曼兄弟的后尘。

  稍后,美联储宣布监管机构和银行业管理人士上周五召开的会议未能为陷入困境的雷曼兄弟找到买家。美联储理事会出台一项临时性规定,以支撑华尔街和美国经济。该规定包括美联储放宽向证券公司贷款时接受的抵押品种类,放宽后的抵押品包括股票在内。

  在眼见所有复活希望均告覆灭后,雷曼兄弟无奈宣布申请破产保护,计划根据《美国破产法》第11章规定,向纽约南区美国破产法庭申请破产保护。

  雷曼兄弟CEO理查德·福尔德抱怨称,没有救世主,华尔街巨无霸将破产。

  这一次,福尔德CEO没有说准,华尔街救世主是有的,只不过没有眷顾雷曼兄弟而已。

  14日,美联储联合美国十大银行将各出70亿美元设立一个700亿美元的平准基金,用来为存在破产风险的金融机构提供资金保障,确保市场流动性的最大化。这十大银行巨头分别是:美国银行、巴克莱、花旗集团(Citigroup Inc.)、瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)、德意志银行(Deutsche Bank AG)、高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)、摩根大通公司、美林公司、摩根士丹利(Morgan Stanley)以及瑞银集团(UBS AG)等。

  此前,美国财政部长保尔森和纽约联储主席Saumil Parikh主持召开了为期3天的紧急会议,讨论如何应对美国金融市场的动荡。这次700亿美元平准基金措施的出台,让市场猜测,美联储很可能还将有进一步的措施,包括降低利率等,来阻止次贷危机的进一步加剧。

[[[下一页]]]

  14日

  格林斯潘:

  “百年一遇”的金融危机

  雷曼兄弟破产一事还招来已经“下台”的美国前财金高官和业内专家纷纷发声。当地时间14日,美联储前主席艾伦·格林斯潘说,美国正陷于“百年一遇”的金融危机中,这场危机引发经济衰退的可能性正在增大。

  格林斯潘在接受美国全国广播公司采访时说,这是他职业生涯中所见最严重的一次金融危机,可能仍将持续相当长时间,并继续影响美国房地产价格。

  格林斯潘认为,这场危机将持续成为一股“腐蚀性”力量,直至美国房地产价格稳定下来,危机还将诱发全球一系列经济动荡。

  当被问及美国躲过经济衰退的几率能否超过5成时,格林斯潘回答说,他认为这一几率小于50%。

  “我不相信,一场百年一遇的金融危机不对实体经济造成重创,我认为这正在发生。”他说。

  格林斯潘还预测,将有更多大型金融机构在这场危机中倒下。

  市场或许更愿听到来自以下各权威方面的声音。白宫称布什总统将于当地时间16日上午11:10就市场问题发表讲话。欧盟则相信有关各方将对金融市场风波作出协调一致的反应。

  美国总统布什当地时间15日上午对受雷曼兄弟和美林证券危机影响的投资者和华尔街员工表示同情,不过他也进行信心喴话说,联邦政府的政策制定者将专注于“健康的金融体制的整体性”。

  他说,“我们正努力减少金融市场目前的发展对整体经济带来的干扰,并把其不良影响降至最低。”

  彭博社分析说,世界金融业过去10年间的高增长率由两部发动机驱使:廉价信贷和飙升房价。现在这两部发动机“不给劲”,那些靠借债经营、发放房地产贷款过上好日子的金融机构陷入困境。

  “世界金融体系下方的地质结构正发生变化,”美国骑士资本集团常务董事彼得·肯尼说,“一个世界金融新秩序将由此诞生……但这是一个难看、痛苦的过程。”

  也有一些机构纷纷撇清与那些“倒霉蛋”的关系。台湾金融机构声称没有持有雷曼兄弟和美林债券。

[[[下一页]]] 

  15日

  全球股市遭到重创

  一石激起千层浪。

  在过去的48小时内,接受严峻考验的不仅仅是雷曼兄弟一家公司。

  已向美联储寻求400亿美元过渡性贷款支持的AIG称,将于当地时间15日公布一个业务改组计划,其中可能包括处置一系列传统盈利业务——出售或者拆分旗下盈利状况良好、二季度净利2亿美元的国际飞机租赁金融公司,同时出售其财产保险和灾难保险业务。

  当地时间15日凌晨,美国第一大零售银行美国银行正式宣布,出资500亿美元以购股形式收购美林。这几乎相当于美林一年之前价格的三分之二,或是2007年初价值的一半。

  15日凌晨,雷曼兄弟中国公司宣布将申请破产保护;同一天,雷曼兄弟欧洲子公司进入破产管理状态,9月12日任命普华永道为管理人。

  全球股市更是以“黑色星期一”报以雷曼兄弟申请破产保护的消息。

  15日,最先开盘的亚太股市一片跌声:澳大利亚跌2.7%,中国台湾股市下挫3.5%,新加坡海峡时报指数跌1.5%,马来西亚股市跌1.2%,新西兰股市跌1.1%,菲律宾股市跌2.5%。

  稍后开盘的欧洲股市也好不到哪里去。作为雷曼兄弟最大的欧洲银行贷款债权人,法国巴黎银行(BNP Paribas)股价应声大跌,在当地时间15日上午的交易中下跌6.2%。

  美国道琼斯指数也遭重创,当地时间9月15日,该指数低开5.62点,以11416.37点开盘,至10时,已跌至11086.29点,跌幅2.94%。最受关注的雷曼兄弟股价以0.26美元大幅低开,至截稿时,最低0.17美元,最高3.65美元。该股上周五收盘价为3.59美元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册