首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行:持有雷曼7000万美元债券

2008年09月17日 04:20 来源: 第一财经日报 【字体:


  率先披露受雷曼破产影响上市银行

  李晶

  雷曼兄弟破产的负面影响正蔓延至中国金融机构。今天,招商银行(600036.SH)率先披露,公司持有美国雷曼兄弟公司发行的债券敞口共计7000万美元,其中,高级债券6000万美元,次级债券1000万美元。

  招商银行表示,截至目前,公司尚未对上述债券提取减值准备;公司将对上述债券的风险进行评估,根据审慎原则提取相应的减值准备,并根据有关规则予以披露。

  在国内上市银行中,招商银行是披露受雷曼破产影响的第一家。中信建投银行业研究员佘敏华昨晚对《第一财经日报》表示,雷曼兄弟作为美国的第四大投行,像招商银行这样的国内金融机构购买其发行的债券是再平常不过的业务联系,因此日后不排除还将有其他上市银行会陆续披露持有雷曼兄弟债券。

  至于此次持债对招商银行的具体影响,佘敏华表示雷曼兄弟的破产清偿工作正在逐步展开,而持有其债券的清偿级别相对还算优先,最起码是优先于其公司的股东。因此,应该不会全部计提减值准备。“负面影响更多的体现在心理层面。”

  实际上,7000万美元折合人民币不到5亿元人民币,而招商银行上半年就盈利132.45亿元。

  受“双降”政策影响,昨天招商银行股价与其他诸多银行股一起纷纷大幅下挫,至收盘时跌停,报收于16.07元。

  中行:正密切关注所持雷曼无担保债券

  又讯 《华尔街日报》中文网昨天引述中国银行发言人王兆文的话,称中行正在密切关注其所持雷曼兄弟控股公司发行的无担保债券的情况。据悉,中国银行纽约分行在雷曼兄弟的无担保债权人名单之上,这些债权人持有的雷曼兄弟无担保债券规模超过5000万美元。王兆文表示,中行的相关部门已经对上述交易展开调查。(舒时)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册