首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼日本子公司进入12天“处罚期”

2008年09月17日 05:39 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 朱凯 发自上海

  昨日,雷曼兄弟日本子公司的所有业务正式被宣布进入暂停12天的“处罚期”。此举目的在于保全该公司相关债权人及投资者的利益。这一决定生效的前一晚,日本东京证券交易所发布消息称,16日起将正式停止美国雷曼兄弟的日本法人“雷曼兄弟证券”在东交所的证券业务资格。同时,依据日本金融商品交易法规定,日本金融厅对雷曼兄弟证券作出了资产国内冻结令。

  冻结雷曼日本子公司资产

  15日傍晚,日本金融厅接到相关联络后,立刻着手对涉及该公司的所有证券资产进行结算冻结,并决定从15日~26日停止包括委托交易和自营业务在内的,涉及股票、股票期货、权证以及债券期货等的所有交易。其中12日之前已经履行的契约及预存资金的返还等事项,可以按照一般操作进行。

  基于日本金融商品交易法的相关规定,昨晚,日本金融厅对经营陷入困境的美国雷曼兄弟集团的日本法人发出对其资产的国内冻结令。这是为了防止资产流出海外进而损害债权人及投资者利益的有力举措。据日本市场人士介绍,为阻止资产外流而采取这种处理手段尚属首次。同时,该厅还依据上述法规第51条规定,为进一步保护投资者的利益,对该公司作出改善业务的命令。上述日本法人“雷曼兄弟证券”是美国母公司雷曼兄弟控股 (LehmanBrothersHoldings)的子公司。

  135亿美元供给短期市场

  16日一早,日本银行总裁白川方明发表谈话,“我们在密切关注其影响,并将通过持续有效的金融市场调节措施,努力确保顺利的资金决算以及金融市场的安定”。

  几乎同时,就美国雷曼兄弟申请破产将给日本带来多少影响,日本金融厅担当大臣茂木敏充表示,“已在考虑与国外政府机构合作以防止事态的进一步恶化”,茂木敏充强调。

  临近中午,在日本首相官邸召开了有政府及日银等金融机构高层参与的紧急座谈会,目的是对雷曼申请破产作出及时的对策。町村信孝官房长官、伊吹文明财务大臣、茂木敏充金融担当大臣、白川方明日本央行总裁等皆出席了会议。确定如下主旨,“在注视对国内景气及金融市场影响的同时,将必要地给市场提供充足资金,避免金融市场的混乱发生。”

  当日,日银拿出1兆5000亿日元(约合135亿美元)的资金供给短期金融市场,以防止对信用收缩扩大带来的担心。据悉,此次公开市场操作的规模仅次于今年3月底那次的3兆日元。

  雷曼向日金融机构负债16.7亿

  6日,据已申请破产保护的美国证券巨头雷曼兄弟向纽约联邦破产法庭提交的一份大宗债权者名单显示,雷曼兄弟向日本金融机构贷款的负债额共高达16.7亿美元。

  向雷曼融资额最多的是日本青空(Aozora)银行,达到了4.63亿美元,这也是单笔融资金额的首位。接下来是瑞穗(Mizuho)实业银行的3.82亿美元,新生银行的2.31亿美元。其余如三井住友银行、信金中央金库、中央三井信托银行及日本生命保险等金融贷款机构都赫然在列。另据日本生命保险透露,其向美国雷曼兄弟和日本法人各放贷50亿日元。

  此外,未在名单内的千叶银行也宣布向雷曼兄弟贷出了49亿日元。该行宣传部表示,“公司业绩预测将根据估算情况予以公布。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册