首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行降息 开发商、中介静待市场信心恢复

2008年09月17日 07:30 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 唐文祺

  央行“双率”下调的消息,令昨日房地产板块股票表现出明显的抗跌性。其中,保利地产600048行情,爱股,资讯招商地产000024行情,爱股,资讯中粮地产000031行情,爱股,资讯华发股份600325行情,爱股,资讯等股票,纷纷呈现出上扬态势。

  业内人士认为,“双率”下调并不意味着货币政策会趋于放松,但从积极的角度来看,贷款利率的下调有利于刺激楼市需求,从而有助于提升人气和活跃度。

  房企股票有所上扬

  自2004年以来,央行首次下调了贷款基准利率0.27个百分点;与此同时,中小金融机构人民币存款准备金率下调了1个百分点。“双率”下调的消息传出之后,昨日房地产板块虽然仍有2.03%的跌幅,但相对于其他板块而言,整体表现出较强的抗跌性。

  记者采访了多位房地产业内专家,普遍对于此次“双率”下调持有客观看待态度,认为该项政策的出台对于房地产业来说,影响甚微。但昨日仍有多支房地产蓝筹股表现抢眼,其中,保利地产涨幅为4.80%,以11.80元收盘;华发股份上升3.19%至9.07元;招商地产最终以11.25元收盘,涨幅达到3.02%。“从积极的角度来看,贷款利率的下调有利于刺激楼市需求。”一位业内人士表示。

  二手楼市信心或回暖

  北京我爱我家分析师认为,降息对于市场信心的实际影响力更为明显。有数据显示,今年1-7月份,北京市二手房交易量仅为42400套,同比下降了8.2%,这也是自1999年北京二手楼市“成形”以来首次出现负增长。“目前二手房市场的购房者,95%以上为自住型购房者,其中近70%的人采取贷款形式。因此,虽然降息幅度不大,但有利于恢复市场信心。”我爱我家分析人士向记者表示。

  21世纪不动产上海区域董事长张卫平认为,央行的这一调控措施“颇费苦心”。他表示,只下调贷款利率,而不下调存款利率,与财政减税有同工之妙;只下调除五大商业银行之外的中小金融机构的存款准备金率,则是前段时间优先放宽地方性商业银行信贷规模的政策深化。“这是顺应市场需求、对紧缩性信贷政策的微调。”

  开发商重在自救

  但是,根据业内人士的普遍观点,“双率”下降并不是针对房地产业的救市政策。上海中原研究咨询部研究经理马冀认为,“双率”下调仅仅下滑一档,实际影响很小。对于购房者而言,选择银行按揭大多是15年以上,而这次五年期以上的贷款利率仅仅下调了0.09%。以100万20年纯商业贷款为例,每月还款额度仅仅降低200元不到。

  华东师范大学亚欧研究中心研究员余南平认为,央行政策应以“平常心”来看待,对于资金链压力极大的开发商们来说,渡过困境的最好方式,仍是调整售价的“自救”行为。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册