首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼香港员工祈祷巴克莱收购

2008年09月18日 01:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  特约记者 陈小秋

  9月17日,雷曼宣布申请破产的第二天。

  雷曼亚洲子公司位于香港中环国际金融中心2期的办公楼下,仍然有不少媒体记者在徘徊守候现场最新消息。

  从17日下午2:15分开始,记者一直拨打这栋大楼26层雷曼亚洲的总机,电话总是在响过几声后传来忙线留言,40分钟内,记者数次拨打结果都如此。

  在接近下午5点时,记者询问从大楼里走出来的人,如果被问到者可能为雷曼员工时,他们要么礼貌的摇摇手,要么什么话也不说,径直离开,显得比较沉默。

  “雷曼的员工都还是正常在上班,他们都很职业,也很敬业。”雷曼亚洲公关部刘女士告诉记者,“我本人没有接到公司的通知,总机40分钟没人接电话,可能是离开座位了。”

  刘表示,公司对员工的工作安排目前没有调整,而对于是否会裁员的问题,则表示一切结果都要等到消息出来才能明朗,不愿意猜想。

  “职业前途?我们的确不知道公司接下来会怎样安排,也不能说有影响,因为都不明朗,谁知道是好是坏呢?我不做猜想或臆想。”刘表示。

  的确,消息还需进一步明朗。

  纽约时间16日,雷曼还发布了一份公告,公告称巴克莱有意购买雷曼兄弟的业务与资产。

  “巴克莱同意获取雷曼北美投资银行部、固定收益部等部门,以及贸易与研究运作部,还包括接收其旗下10000名职员;巴克莱同意购买雷曼兄弟总部办公楼(位于纽约第七林荫大道745号)与另外两座数据中心,总作价14.5亿美元;巴克莱还达成一份协议,为雷曼提供信息技术、运作与其他服务支持,这些举措将确保雷曼的持续运作,以满足客户需求。”公告称。

  “谁也不清楚接下来的安排,员工都没有表现出什么大的不同,至少我没看到。”刘称。

  雷曼兄弟北美10000名职员在此项交易获得审批通过后,将并入巴克莱,这是否即如刘所称:“谁知道雷曼申请破产对员工是好是坏呢?”

  但这场不期而至的风波,不可避免地影响到雷曼员工的工作情绪。在记者向刘咨询雷曼公司的相关情况之前,该公司公关部另一徐姓人士显得谨慎与小心得多。

  “我们办公地址不知道在哪里。噢,对,你说的是国际金融中心?是的,我们办公地址是在国际金融中心2期。”徐女士称。

  “雷曼发布公告,也就是我们获得雷曼申请破产的确切消息之前,我们不知道公司的情况会这样。”徐女士告诉记者。

  “我不能在电话里回答你的问题。”徐女士谨慎补充到。

  “感受?我的感受很平静,就像这种事情发生在你身上一样,你的感受会如何,议论?吃惊?不知道会怎么样。这是受大环境影响的,谁也没有办法。”刘称。

  刘告诉记者,在雷曼兄弟发公告前,并未从公司里听说此事,而如果说获悉一些消息,也是从媒体的报道中获得的,但都认为是业界的猜想与谣言,直到发布确切消息,她们才相信。

  “意料之中、意料之外?真的很难说,我们听到结果,才知道。我个人认为这是一种商业行为。”

  对于记者问到现在是否有员工没来上班,开始重新找工作的情况,刘表示员工情绪不错,没发现有其他问题,大家还是照常上班。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册