首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴克莱2.5亿美元轻取雷曼北美资产

2008年09月18日 02:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 孙轲

  9月17日晚,巴克莱集团董事会宣布,已同意收购雷曼兄弟北美投资银行及资本市场业务及其配套设施。但该项交易还须获得美国法院和有关监管机构批准方可作实。

  巴克莱将以现金作价1.4亿英镑(2.5亿美元),收购估计现值为400亿英镑(720亿美元)的交易资产及估计现值为380亿英镑(680亿美元)的交易负债。同时,其还将以接近现市值的作价,收购雷曼兄弟位于纽约的总部大厦及其两个数据中心,约有1万名雷曼兄弟员工将因此保住职位。

  巴克莱捡了大便宜——该交易价格与此前外电披露的20亿美元相去甚远。15日凌晨,美国银行以换股方式,总价约500亿美元收购美林证券,约为美林股价峰值的三成;今年3月,摩根大通以总价约2.362亿美元收购贝尔斯登。

  巴克莱称,该项交易将建立起一家顶级的综合环球投资银行业务公司,在各主要市场和各主要业务都具备领导实力,其中包括股权资本市场、债务资本市场、收购合并、商品交易和外汇交易。

  巴克莱总裁博达文(Robert E Diamond Jr)将该项交易称为“巴克莱千载难逢的机会”,并表示,“我们很高兴有机会将雷曼兄弟的人才和服务能力融入巴克莱团队之中,我们现在得到了一家综合环球银行提供的资源。”

  昔日总市值达几百亿美元的雷曼兄弟在无力融资自救,又得不到政府资金支持的情况下,不得已走到低价出售这一步。美联社称这是巴克莱银行的“妙计”,因为就在几天前巴克莱拒绝收购雷曼兄弟全部资产,并导致后者宣布破产,资产估价进一步下跌。

  巴克莱银行将在美国市场上取得重大突破。博达文不惜在银行业面对逆境之际,让巴克莱冒整合的风险,也要扩大在美国市场的占有率,他上月就明言希望巴克莱能够从受到次贷重创的华尔街公司手中分得市场份额,并成为美国证券公司的领军人物。

  来自巴克莱的信息显示,部分巴克莱股东已表示支持该项交易,并有意增持巴克莱股权,巴克莱董事会预计有关磋商将使股东认购最少6亿英镑(10亿美元)的新增股本,有关雷曼兄弟的交易建议及新增股本会增强巴克莱的盈利和资本比率。

  对于该项收购,巴克莱集团行政总裁韦骏贤(John Varley) 表示,“收购雷曼兄弟北美投资银行及资本市场业务的建议,有助于我们加快推行巿场地域和业务的多元化策略,从而为股东寻求具有盈利能力的业务增长,特别是提高来自北美的盈利比率。”

  “这项交易将带来策略性的益处,让我们在符合巴克莱严谨的财务标准下结合雷曼兄弟的核心业务,同时增强我们的资本比率。”韦骏贤续称。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册