首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼冲击 9银行股破发

2008年09月18日 06:37 来源: 重庆商报 【字体:


  记者 李晶

  雷曼兄弟破产的负面影响正蔓延至中国金融机构。昨日,招商银行600036行情,爱股,资讯率先披露公司持有雷曼兄弟发行的债券共计7000万美元。在此利空影响下,银行股板块再次重复昨日大跌走势,并带动了整个金融板块的下跌;同时,Topview系统数据显示,自9月以来的两周时间,基金持续从银行股中卖出达35亿元。

  在一系列利空影响下,招行、建行、工行、华夏四大银行权重股在昨日尾盘再次集体封住跌停,截至昨日收盘,已有包括建行、中行、交行、兴业银行等9家在近两年发行的银行股跌破发行价,另外,中国平安和中国太保也分别破发。截至9月12日,银行股总市值约4.605万亿元,而月初时银行股市值约为5.144万亿元,两周时间市值蒸发约5390亿元。

  长江证券分析师王跃认为,在经济下行过程中,个别银行可能会独善其身,但整个银行的系统性风险无法避免,所以,银行股筑底还为时尚早。

  国内三大银行持雷曼近3亿债券

  招行:持7000万美元债券

  昨日,招商银行公布了持有雷曼兄弟公司金融资产的情况,目前招行持有该公司发行的债券7000万美元,尚未提取减值准备。招商银行公告,经统计,截至公告日持有美国雷曼兄弟公司发行的债券敞口共计7000万美元,其中,高级债券6000万美元,次级债券1000万美元。

  “招行持有的是雷曼兄弟公司发行的债券,并不是指雷曼兄弟发行的其他衍生金融产品。”招商银行董秘兰奇告诉记者。

  中行:持7562万美元债券

  9月15日,雷曼兄弟提交给纽约南区的美国联邦破产法庭的文件显示,中国银行纽约分行在雷曼兄弟的无担保债权人名单之列。中国银行昨晚同时公告,该行共持美国雷曼兄弟控股公司及其子公司债券7562万美元,中国银行纽约分行分别对雷曼公司及其子公司贷款余额5000万美元、320万美元,合计占2008年6月30日中国银行总资产0.01%、占净资产0.19%,将及时评估有关风险,审慎计提相应减值准备。

  工行:持1.5亿美元债券

  记者17日从工行获悉,全球市值最大的银行——中国工商银行(包括境外机构)持有美国雷曼兄弟公司债券及与雷曼信用相挂钩债券余额共1.518亿美元。目前,工行正考虑对以上债券提取拨备。

  在工行持有的1.518亿美元债券中,其境内外机构直接持有雷曼兄弟公司发行的债券敞口总计1.39亿美元,全部为高级债券,这类债券的持有人在发债机构破产清盘时,其索偿权优先于其他债券持有人和股权持有人。(本报综合)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册