首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投、中信有意收购大摩

2008年09月19日 04:39 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 马骏骎 胡俊华 发自上海 新华社

  近日风声鹤唳的华尔街又传出新闻——5大投行中硕果仅存的两家之一、大名鼎鼎的摩根士丹利这次成了被关注的对象。消息人士称,大摩正在考虑合并计划,列入其名单的有美联银行、中信集团、汇丰和中投公司。此外,美国金融企业开始抛售旗下资产以求摆脱资金困局,其中包括它们此前在中国所持的大量资产。

  多家机构有意收购大摩

  彭博社援引某不具名人士的话说,摩根士丹利首席执行官、素有“刀锋”之称的约翰·J·麦克昨天通过电话与美联银行方面进行了交涉,表达了合并的意向,但至于是否能达成协议还无法确定。该人士表示,大摩还在考虑其他候选对象。CNBC则引述一位接近麦克的人说,该公司正在与中国的中信集团磋商出售事宜。中信集团目前持有23.4%的中信证券公司股份。

  而路透社则援引中信证券股一位高层人士的话称,中信证券未与大摩进行任何股权收购方面的谈判,但其也表示,不知道是否在中信集团层面有类似谈判。

  此外,英国《金融时报》报道称,中国主权财富基金——中国国家投资公司也正在与大摩进行磋商。此前,中投公司去年曾出资50亿美元入股大摩,目前持有9.9%的股份。

  对于市场传闻,西南财经大学中国金融研究中心潘席龙教授在接受记者采访时表示,无论是中信国金还是中投,其行为反映了国家金融发展的长远战略,也反映了中美两国政府共同面对危机的战略合作态度。潘席龙表示,危机之中往往拯救别人就是拯救自己。

  大摩带头抛售在华物业

  据了解,近来出现在摩根士丹利出售清单上的物业,除了100多套位于上海新天地区域的租金昂贵的酒店式服务公寓,还包括名为“华山夏都”的116套高端物业,284套位于上海浦东的住房和一套商业大厦。据悉,仅出售“华山夏都”物业一项,大摩就可套现约7.6亿元。有媒体报道称,该行还决定不再继续投资上海第一高楼上海环球金融中心,其持有这座大楼9%的股份。

  大摩是较早涉足国内房地产市场的海外投资者,从2003年开始,该行陆续在上海砸下数十亿人民币,涉及商业广场、酒店式公寓、大型办公楼以及项目开发。有消息指出,仅去年4月至7月,大摩仅在上海的四个地产投资项目,总投资额就达到40亿元。

  除大摩外,多家海外金融机构也相继举起抛售大旗。花旗集团目前正酝酿将一处上海住宅物业出手;两家美国房地产基金也在抛售各自在上海的住宅物业。

  有分析人士指出,大摩、花旗等海外投资者抛售在华物业,主要是为缓解次贷危机造成的资金困局。

  还有众多资产可供变卖

  中央民族大学张宏良教授昨日在接受《每日经济新闻》采访时表示,“次贷危机的大幕到现在才刚刚拉开。”那么,对于美国金融机构,还有哪些在华资产可以抛售?记者发现,美国金融机构在国内耕耘已久,除了投资房地产行业,其在华资产主要还有三大类,即以战略投资者投资国内银行的股权部分、投资其他行业股权部分以及其在国内设立的各种金融机构。

  以高盛为例,在投资国内金融机构上,高盛出资3500万美元购买了中国平安6.8%的股份(此投资已套现7亿美元),联合安联集团等出资37.8亿美元入股工商银行,均取得数倍投资收益。而在投资实业企业方面,高盛出资6000万美元收购中国网通2.4%的股份,出资5000万美元收购中芯国际4%的股份,联手有关财团出资8000万美元购进无锡尚德55.77%股份等。

  高盛并非个案,其他金融机构,包括摩根士丹利,甚至被收购的美林,已申请破产的雷曼兄弟在华资产也是相当丰厚。比如,摩根士丹利拥有珠海南通银行100%股权(已改名为摩根士丹利银行)。

  交通银行董事长蒋超良最近撰文表示,外资金融机构在华资产已经从2003年的4159亿元快速增长至2007年底的12525亿元。

  现在出手 时机未到

  “美国金融机构在国内资产质量相对比较高,因此卖掉来缓解危机,这个是有可能的。”中央民族大学教授张宏良表示,“但从目前来看,现在还不到时候。”

  张宏良表示,目前次贷危机造成美国一批金融机构倒闭,但将“倒闭的公司和留下来的公司比较,有一个现象,那就是留下来的公司,都是在中国发了大财的。”他称,美国银行光从建设银行身上就赚了2000多亿元,因此有钱去收购美林公司;国开行给巴克莱银行投了150亿欧元,高盛处置国内银行不良资产也大发一笔,因此,目前它们“日子还比较好过”。

  对雷曼兄弟在国内的资产,张宏良表示,对倒闭的公司来说,可以考察其优质的实体资产,“巴克莱银行抢购了雷曼兄弟的总部大楼和2个研究中心,这个就买的很值。”他称,“我们就应该买实业资产,而不是虚拟的金融资产,股票、债券、金融衍生品这类的金融资产都是空的,没了,就什么都没了。”

  新闻链接

  英莱斯银行218.5亿美元收购HBOS

  英国莱斯银行18日宣布已与英国哈利法克斯银行(HBOS)达成协议,将以122亿英镑(约合218.5亿美元)的价格收购后者。

  莱斯银行表示,哈利法克斯银行的股东可以用1股哈利法克斯银行股票换购0.83股莱斯银行股票。以莱斯银行股票17日收盘价2.7975英镑计算,每股哈利法克斯银行股票价值2.32英镑,比其17日收盘价溢价58%。莱斯银行首席执行官埃里克·丹尼尔斯将担任扩大后的新集团的首席执行官。

  另据纽约时报网络版报道,美国最大的储蓄银行华盛顿互惠银行因陷入危机已开始寻找买家。 新华社
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册