首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行董事长肖钢:雷曼事件不会对中行财务带来重大影响

2008年09月19日 09:02 来源: 证券时报 【字体:


  目前中行持有“两房”债券投资组合估值是盈利的

  证券时报记者 于 扬

  本报讯 中国银行601988行情,爱股,资讯董事长肖钢昨日接受媒体采访时表示,美国雷曼兄弟控股公司申请破产保护一事不会对中国银行的资产和利润产生重大影响;中行有信心、有能力将美国金融危机对中行的负面影响降至最小。他还表示,在当前的市场环境下,中行持有的“两房”债券投资组合估值是盈利的。

  肖钢说,作为中国国际化程度最高的银行,中国银行的外币资产占总资产的35%,中国银行收入的30%来自海外市场。勿庸置疑,去年以来美国金融危机给中国银行带来损失,但中国银行采取了一系列积极有效的措施,调整投资组合,压缩投资总量,加强内部管理,降低和减少了预期风险。

  据悉,截至9月17日,中国银行集团对美国雷曼兄弟控股公司的贷款余额为5000万美元,对雷曼兄弟子公司的贷款余额为320万美元。此外,中国银行集团共持有雷曼兄弟控股公司及其子公司发行的债券7562万美元,均为中行海外附属机构和海外分行所持有。这些债券和贷款合计占中行集团今年6月30日总资产的0.01%,占集团净资产的0.19%。

  “对于这些债券和贷款,中国银行将依据相关法律法规进行处理,最大限度维护债权人合法权益,减少损失。”肖钢强调,根据雷曼公司提交的破产申请文件,雷曼公司资产6390亿美元,负债6130亿美元。目前,中行正对可能发生的损失进行风险评估,最终可能的损失将取决于雷曼公司是否进入破产程序及清算结果。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册