首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会数据显示:小企业贷款不良率高达22.1%

2008年09月19日 17:46 来源: 新闻晚报 【字体:


  □李伟

  银监会办公厅副主任廖岷昨天在出席 “中国金融:变局与对策论坛”时透露,截至今年6月末,全国小企业贷款的不良率高达22.1%,比全国的贷款平均水平高14.7%,高出近2倍。同时,在三家试点新资本协议的银行中,经测算,其小企业贷款的违约率是2.52%,而一般的企业是1.66%,小企业的违约率是一般企业的1.52倍。

  作为银监会评价银行资产质量的最重要指标,不良率的高低是核心中的核心。“反映到银行资产负债表后,这种风险状况,可能是很多银行排斥给小企业贷款的原因”,廖岷说,“对一个银行来讲,要更好地为小企业服务,就更需要了解防御这些风险的手段。”

  尽管小企业贷款困难重重,但自银监会成立以来,采取了多种措施推进小企业贷款。银监会不久前对山东的32家金融机构进行的调查显示,小企业贷款比全部的贷款增速高了4.6个百分点,但同比增幅下降0.3个百分点。32家金融机构一共收到申请21558户,金额233亿。实际批准20355户,批准金额210亿元,贷款满足率88%。这一水平已与美国的小企业贷款满足度相当。

  今年8月份,央行上调了部分银行信贷规模,并指定该部分贷款用于“三农”、小企业和地震灾区。但有市场人士担心,该部分贷款不能按指定用途用于小企业。对此廖岷表示,银监会将建立一个非现场监管系统,按贷款对象的种类进行分类监测。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册