首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国金融海啸爆发 港股全周波幅三千点

2008年09月19日 19:54 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社香港九月十九日电(记者文青)环球金融市场本周出现海啸,雷曼兄弟宣布申请破产保护,使全球股市出现一片恐慌,各国央行相继向市场注资,以及采取各项稳定市场措施,才令严峻形势得以纾缓。港股今天全天反弹近一万七千点,累计本周,恒指仅跌二十五点,高见一万九千三百二十七点,低见一万六千二百八十三点,平均每日成交增至九百七十八亿元(港元,下同)。

  由于中秋节关系,港股本周只有四个交易日。恒指周初走势反覆,美国金融危机再度浮现,令全球爆发股灾,港股周二急挫逾千点,美国金融巨头AIG濒临破产,虽联储局出手拯救,惟未能挽回市场信心,令周三及周四早市继续大市下滑。

  不过,各国央行联手向市场注资,港股继去年八月十七日之后再现“大奇迹日”,十八日下午大幅反弹,加上中央汇金投资公司宣布购入三间内银股,以及单边征收印花税,增强投资者入市信心,令港股连跌七个交易日后急速反弹。

  港股周五裂口高开逾一千二百点,其后一直在高位徘徊,下午升幅逐步扩大,最终以全日最高位收市,升幅超过百分之九,创出八个月来的最大单日涨幅。国企指数升一千三百四十点,收报九千九百七十四点,升幅一成半。

  蓝筹股在周五亦几乎全线向上,中移动以全日高位收市,收报八十四元;汇控升幅百分之七,收市报一百二十三元五角;单计汇控和中移动,已推高恒指五百点。汇金公司增持三只内银股,工行、中行和建行皆急升约一成六收市。

  卓域资产管理董事谭绍兴表示,港股在周四出现V型反弹后,中央推出救市措施包括减印花税及中央汇金在二级市场买入大型中资银行,均有利缓和市场短期紧张情况,从大市周五在大成交配合下,相信未来十天仍会上试高位,料至二万点关口见阻力。他建议投资者可持续持货待更高位沽出,但要留意美金融机构下周潜在发盈利预警,投资者宜短线为主。

  特区政府财政司长曾俊华表示,近日全球市场波动,美股虽然从低位回升,但欧洲部份股市仍然偏软,预期香港股市波幅仍大,呼吁投资者小心处理。对于多国央行出手救市,曾俊华相信市场会自动调节。

  财经事务及库务局长陈家强表示,近日投资者对美国市场感到不安,令股市持续波动。他指多国央行的救市行动,令市场资金变得较充裕。

  金管局总裁任志刚说,金管局及多间央行的注资行动发挥作用,但资金紧张的情况会持续一段时间,原因是仍有多项不明朗因素,难以衡量发展。任志刚说,金融海啸会为全球金融体系带来好大改变,华尔街五大投资银行,其中三间分别被接管或倒闭,投资者需要留意宏观转变。而要经济复苏或金融稳定,都需要一段长时间。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册