首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行苏宁:提高风险管理能力 建立健全金融安全网

2008年09月20日 10:01 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月20日讯 2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛9月19日在上海召开,金融界网站作为论坛的独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。以下是中国人民银行副行长兼上海总部主任苏宁发表主题演讲实录:

  苏宁:各位来宾、女士们、先生们,上午好!非常高兴参加第五届中国国际金融论坛。今年,是中国改革开放30周年,30年来,中国坚定不移的推进改革开放和社会主义现代化建设,成功实现从高度集中的计划经济到充满活力的社会主义经济体制的巨大历史转折,经济发展发生了举世瞩目的巨大成就。经济实力、综合国力和国际地位大幅度提高,银行、证券、保险业迅速发展,服务经济社会方面的功能不断增强,金融重点领域和关键环节改革稳步推进,市场化改革步伐加快。中国工商银行等一大批国有金融企业完成股份制改造,在境内外上市,金融改革的深化为维护金融环境的稳定发挥了良好作用。

  今年以来,中国经济社会发展经受了非常严峻的挑战和重大考验。从国际上看,全球经济增长明显放缓,突破通胀压力加大。次贷危机的影响进一步深化,国际金融市场动荡加剧中国金融面临的风险明显增大。国内看,接连发生的多年罕见的低温冰雪、地震灾害使人民生命财产遭受严重损失,我们坚持把保持经济平稳较快发展、控制物价上涨作为宏观调控首要任务,努力把握货币政策调控的重点、节奏和力度,采取一系列有效措施,有力促进了国民经济平稳较快发展。

  经济增长速度高位适度回落。经济增速适度减缓,有效缓解了总量矛盾,有利于抑制物价上涨,推动结构调整和发展方式的转变。符合国民经济发展的客观要求。投资、消费、出口增长相对均衡,内需特别是消费需求对经济增长的拉动作用加大。今年1到8月社会商品零售总额与投资增长差距进一步缩小到5.5%,进出口贸易差同比下降6.8%,顺差扩大的状况有所改善。同时,经济发展的质量、效益进一步提高。上半年,全国单位GDP能耗同比下降2.8%,降幅比去年同期扩大1.2%,能源资源效率得到改善。三是通货膨胀压力有所减缓,物价同比涨连续6个月下降。控制通货膨胀压力的政策,卓有成效。四是金融市场总体运行平稳。金融机构、本外地各项贷款余额同比增长14.9%,银行体系流动性较为充裕,人民币汇率增值速度加快。总体看来,国民经济正朝着宏观调控预期的方向发展,国际经济不利因素和严重自然灾害没有改变我国经济发展的基本面,整体实现了增长平稳、结构改善、效益提高的目标。

  但是,当前经济运行中也存在一些特别关注的问题。主要表现在:重大自然灾害使部分地区农业基础设施严重损毁,农业生产资料价格高位持续攀升,增加了粮食种植成本;部分企业生存困难,能源价格上涨、劳动力成本上升,一些劳动密集型企业生产经营困难,利润下降,流动性偏紧;通货膨胀压力依然存在,目前CPI涨幅继续处于高位,上游产品价格上涨对下游的传导比以往有所增强,对通货膨胀的警惕仍然不能放松;能源资源制约经济发展的矛盾突出,由于经济发展方式粗放,经济增长大量消耗资源的状况没有根本改变,高投入、高排放、低效的现象依然严重,节能减排各项任务依然艰巨;次贷危机的影响仍在继续,证券市场剧烈波动、房地产价格下降,金融市场动荡可能逐渐从金融经济领域蔓延到实体经济领域。

  为了克服当前国际国内各种不利因素的影响,我们将进一步加强改善宏观调控,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,坚持区别对待有保有压,加强对经济重点领域和薄弱环节的支持力度,促进国民经济又好又快发展。加强货币政策与财政政策、产业政策的协调配合,着力推进经济结构调整和发展方式的转变,提高经济发展的质量和效果。对于美国次贷危机引起的金融动荡,我们一直高度关注,高度警惕国际市场金融动荡和外部需求减弱可能对国内市场和经济的不利影响。同时我们将进一步深化金融企业改革,推动建立现代企业制度,健全治理结构,加强风险管理,提高风险管理能力,建立健全金融安全网。

  各位来宾、女士们,先生们,中国正处于工业化、城镇化进程加快的时期,国内市场广阔,经济发展具有较强的内在活力,我们完全有信心也有能力应对国内外各种挑战,维护金融市场稳定,实现国民经济又好又快发展。

  谢谢大家!

  相关专题

  2008上海陆家嘴金融博览会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册