首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京产权交易所总裁熊焰:产权市场与金融市场创新

2008年09月20日 14:14 来源: 金融界网站 【字体:

  

北京产权交易所总裁熊焰

  2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛9月19日在上海召开,金融界网站作为论坛独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。图为北京产权交易所总裁熊焰接受采访。

  金融界网站9月20日讯 2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛的独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。以下是北京产权交易所总裁熊焰演讲实录:

  熊 焰:谢谢主持人!我是第四次参加我们的国际金融论坛。我向大家介绍的话题是“产权市场与金融市场创新”。

  首先,简单的向大家介绍一下产权市场。这对很多投资人是一个新的领域。中国的产权市场是基于中国企业国有产权转让这样一个重大的任务。妻子与上个世纪90年代中后期的中国国有企业的改革,最核心的话题就是如何让国有企业变成混合国有制的企业,把国有企业的相当一部分股权,转让给民营企业、外资企业以及企业的职工和管理者。这个任务的总量,大约是十几万亿的水平,涉及到的企业家数是及户。传统做法是两个做法,一个是行政领导推动,最典型的是90年代山东筑城有个市长,陈光(音),他在两年左右时间把200多户国有集体企业以低价卖出,人称“陈卖光”。政府的力量,是公共服务的力量,它擅长于公共服务,创造环境,制造公平。但是,国有企业的买卖本质上是个商品交易行为,它不擅长。因此很容易出现轻则资产盲目流动,重则靠近权力的人富了。简单行政的推动,不是好办。那我们市场化,但是并购,特别是国有企业的并购,是个高级商品消费行为,它对并购的环境,要求非常高。中国到今天,这个环境并不具备。首先,产权不够清晰,交易的利益关联不够正常,我们的中介机构道德水平和职业水平不能令人满意,我们的整个法制环境不细致、不连贯。所有这些,都说明用简单的市场的办法来做中国国有企业改制或者中国国企的产权交易,效果也是“没有规则的一场财富游戏”。之前大批的国有企业退出,可以说是鱼龙混杂,是一场没有规则的财富游戏,一批靠近权力的人突然富了起来。像张朝阳、李彦宏这样的人富了,没有人不满意。但中国老百姓对于跟我们差不多的人,由于原来是企业的厂长,一改制就变成老板了,这种事情很难接受。因此国企改革的一个重大阻力,就是来自于产权转让环节。以至于04年某著名的香港经济学家明确提出,要求叫停国企产权改革。国企产权改革的方法不当,国企产权改革该不该搞,这个方向上出现了疑问。

  现在大的产权交易制度设计思路,大致是:第一,尽可能减少行政干预,不是说哪位领导水平高低,不是说哪个级别、有没有权力,而是这个事情不应该是行政所为。尽可能降低行政干预的空间。第二,大的市场环境短期内不可能改变的情况下,划出一个特区,用法制办法强制国企产权必须进入特区中进行交易,这个特区就是中国的产权市场,而且国资委没有自己建市场,而是选择了已经存在了十几年的中国产权市场作为市场的基础。在场外交易,是非法交易,强制进场,因为你姓“公”嘛。第三个制度设计,设计了若干个例外。中国再好的改革,如果没有例外,也很难推动。关系国家安全的、国有企业的改制重组的一部分可以不进场,主辅分离的可以不进场。但这些权力都上收得比较高。第四,市场中实行比较好的市场制度。

  这个市场制度实际很简单,就是两个主题词,公开和竞争。强制进入市场,但是在这个市场中,把信息公之于众,看着非常简单的制度设计,却获得了非常好的效果。首先公开征集到了大量投资人,投资人之间基于利益的竞争,就发现了价格,公开也保护了干部。国有企业的产权交易、定价是非常复杂的经济题目,技术上很复杂,政治上很敏感,质疑起来容易,辩护起来很困难。所以私下交易即便卖的价格再高,也会有人质疑,公开交易即便是按报价成交,也经过了公开的市场检验,保护了干部,使干部免责。再一个,有利于和谐社会建设。中国的国有资产属于全中国人民,我们在座的都是老股东,老股东有优先受让权和执行权,具体到每个公民买不买是他自己的事情。再一个,任何一个有竞争的标的,只有一个获胜者。输掉的一家怎么办?以前有很多矛盾、问题都出在这个问题上。一个标的,多家竞争,只有一个赢家,输的那一家怎么办?通过场内的公平竞争,赢的高高兴兴,输的也心悦诚服。这样的制度安排,有利于和谐社会建设,同时也是市场配置资源的非常好的办法。现在的总交易额,大概在3500亿元左右。中国产权市场已经成为中国资本市场的一个重要组成部分。同时,这也是中国人对国际资本市场做出的一个贡献。我们一直认为中国与一般性市场经济国家不一样。美国次贷危机为代表的这种高信用泛滥、现代企业制度内生存在的一些弱点,没有人控制,股东弱化等问题,使得我们对现在的标准资本市场的模式也应该进行一些思考。接着中国产权怎么发展,我们想是基于两个需求支点。作为一个非标准权益的市场,股市是标准权益的市场。它首先是面向面大、面广的有限责任公司进行投融资服务。当然,基础还在,只要中国走社会主义道路,有大量的公有资产,它的市场化功能都还在。

  北京产权交易所未来的发展方向,沿着三个方向发展。第一,巩固企业国有产权、金融国有产权,公有产权交易的业务,进一步把它做细、做透,国资全覆盖。北京市属国有产权权利在北京产权交易所进行,中央国务院、国资委的中央企业国有产权大概有40% 的交易量发生在北京产权交易所。公有产权这个领域上,我们全面覆盖。第二个大的方向,开发大量的新兴的权益性投资产品,新的品种。比如刚刚开盘的北京环境交易所,温室气体排放权这也是一个重要领域。还包括艺术品交易、矿权交易。第三个大的方向,面向中小企业。我们一直认为即便股市再努力,由于中小企业数量太多,按现在的IPO,一年一百家,速度算很快了,覆盖到多少,能把800万中小企业覆盖了?为中小企业提供低成本的解决信息不对称的方法,低成本解决安全、诚信的方法,包括北交所在内的一些机构,都在积极探索这方面的方案。也希望大家关注中国的产权市场,关注北交所。

  谢谢大家!

  相关专题

  2008上海陆家嘴金融博览会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册