首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海金融办方星海:资产管理是金融服务的交差点

2008年09月20日 17:25 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月20日讯 2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛的独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。以下是上海市金融办方星海演讲实录:

  方星海:尊敬的约翰.苏维尼财政部长、各位来自苏格兰的嘉宾,还有其他参加今天会议的各位来宾,大家下午好!我最近事情比较多,工作比较忙。这次论坛,我没有太多的时间参加其他的会议。今天下午是我参加的唯一一个会议。首先,我对这个论坛的顺利召开表示热烈祝贺!为什么只参加今天下午这个会议呢?有两个原因。

  一个,苏格兰这个地方是一个很神奇的地方,苏格兰现在只有500万人口,以前人口更少。但苏格兰在金融服务、现代的经济学的发展,甚至科学方面,有非常多的对人类的贡献。现在它的资产管理非常强,我觉得很值得我们学习。我简单说几个事实。我本人学经济出身,经济学的鼻祖是亚当.斯密,他是苏格兰人。近代中央银行发源地是在英国,首任苏格兰银行的行长也是一位苏格兰人。非常多优秀的金融机构,像RBS,甚至香港的一些贸易公司,很多都是苏格兰人创立的。现在的苏格兰也保持了传统上金融方面的领先地位。现代商业的发展,缺不了会计。现在会计学的最初原则的创立,苏格兰也是有很多的贡献。这是我今天来的第一个原因,就是我们应该认真向苏格兰学习金融服务业方面他们非常深厚的经验。

  我来的第二个原因,这个主题,资产管理,是上海国际金融中心建设当中的一项非常主要的内容。我们要成为中国的金融市场的中心,上海也想成为中国的资产管理中心,也想成为中国的金融基础设施中心。随着金融市场的进一步发展,我们还想成为中国专门金融产品、机构的聚集中心。

  资产管理是非常大的一块业务,特别是随着我国经济的发展,财富的积累非常快,资产管理越来越重要。资产管理方面苏格兰也给我们树立了一个典范。英国整体金融服务的体系中,苏格兰资产管理方面起的作用特别巨大。从中国看,资产管理是我们国家好多金融服务的一个交差点。我们国家的金融服务,是分业经营、分业监管,有银监会、保监会、证监会,证券公司不能做银行、保险业务,保险公司不能做证券、银行业务。现在刚刚开始有点相互交叉,但分业经营、分业管理没有根本改变。在国外很多银行,是客户的委托理财做得很多,也是资产管理。证券公司做资产管理业务更不用说了。资产管理管理业务的形态,也更多的在变化。我们国家以前可能是共同基金,现在银行也有给客户提供理财。中国的保险公司,特别是人寿险公司有很多产品其实更多的是理财,而不是保险。业务交叉就越来越多。交叉多了以后,行业在中国怎么发展,这是非常值得大家研究的一个课题。有两种可能。因为它是一个交叉的业务,所以一行三会都没法管,结果这个业务就发展不起来,完全有可能。因为交叉地带谁都不管,在中国没有管理,大家又不敢做,或者做了以后出一点一查起来可能很凶的,你可能就是非法集资、造成国家的重大损失。所以没有监管,就做不起来。还有一种可能,因为它是一个交叉的领域,哪一个监管部门都很难把它完全纳入自己的管理范围之内。并不是一行三会单独管的一个规则,更多的是靠市场的自律。突破监管的某些方面的制约,反而走发展更好的道路。

  前面一种可能性,已经有例子有了,就是PE。PE北京、天津、上海都在做。但PE到底谁管,钱是在一行三会中管着,PE的管理公司做起来以后融资的时候就会发现各监管部门的意见有很多不一样的地方。某种意义来说,也是限制了我们国家PE行业的发展。如果做得好,PE因为谁也管不着,所以天津可以搞出一个有关PE的管理方法,上海也有一个自己的PE管理方法。这样市场本身的自律,这个行业可能在中国的发展会快一些。但要跟市场的监管互动,这样才能发展得好。

  今天讲资产管理,我相信苏格兰这方面肯定会给我们提供很好的经验。各个行业都相关的一项业务,怎么在它这种环境下发展这么好,能够市场和监管有效的合作,有效的互动,把这个行业发展上去,我想这里头肯定有很多的经验值得我们很好的学习。

  就简单的说这么多,不对的地方请大家指正。谢谢!

  相关专题

  2008上海陆家嘴金融博览会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册