首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何政:金融服务外包的5大价值

2008年09月20日 18:25 来源: 金融界网站 【字体:

  

万国数据服务有限公司高级副总裁何振

  2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。图为万国数据服务有限公司高级副总裁何政演讲。

  金融界网站9月20日讯 2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛的独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。以下是万国数据服务有限公司高级副总裁何政演讲实录:

  何政:各位女士们、先生们,下午好!刚才几位先生做了非常精彩的关于金融服务的演讲。金融服务应该分为前台和后台,下面我给大家介绍有关金融服务后台的一些情况。

  金融外包起始于20世纪70年代,现在已经成为一种趋势。德勤公司在04年3月份向美联储提交了一份关于外包的报告中预测,未来五年美国金融服务业将有3560亿美元的业务外包到海外机构。IT外包里最大的合同有50亿美金的。中国的金融外包发展得晚一些,目前国家在大力提倡,而且已经走得比较快了。北京、上海这些城市,包括深圳、重庆都希望成为一个金融后台的服务中心。国家开发银行关于IT的人员一共只有不到100名,像这种规模的银行,在中国,他的IT人员通常要5000到10000名,比如工商银行。国家开发银行把IT业务全部外包出去了,桌面系统外包给惠普公司了,系统集成业务外包给神州数码,灾难备份外包给我们公司,全部都外包出去了。

  金融后台服务一般分为7个方面。数据中心服务包括生产中心服务、测试中心服务。关于外包这一块有一个统计,04年全球IPO总量为1927亿美金,到09年将达到2607亿美金,其中外包占38%。这指一个离岸的外包。麦肯锡去年有一个报告,关于IT基础设施的外包他测算的是有850亿美金,这是离岸的一个数字。

  现在在服务业有两个热点。一个是金融服务外包,还有一个是IPO、BPO的发展化学外包。外包的基础,对我们中国来说可能基础设施的外包可能更有竞争力。刚才大家谈到这次金融风暴。这次金融风暴给我们国家会带来很大的影响。因为前面十几年我们国家在制造业外包方面做得非常好,也是我们国家经济发展的一个引擎。我们通过制造业的发展,已经积累了非常好的通讯、交通、电力这些基础的资源。这些基础资源在我们新一轮经济调整中,在现代服务业中将会起到非常巨大的作用。首先,我们可以在数据中心外包方面充分利用这些资源。这是中国开展现代服务和其他国家竞争最大的优势之一。数据中心的外包在中国来说,现在走得最前面的一个分支就是灾备中心的外包。国际上在9.11之后有一个调查,把灾备外包出来的有70%多。自己建的灾备中心的成本,是外包成本的3.28倍。外包为金融服务带来的优势和价值,可以从五个方面来看:降低成本、使企业更专注于核心竞争力、提高风险管理能力、提高服务质量、业务拓展更灵活。

  我们万国公司主要体规数据中心的外包服务。成立于01年,02年我们做了当时国内最大的一个金融后台服务外包,深圳发展银行把灾备中心外包给我们。五年的服务费,超过1亿人民币。这种服务外包的合同额,在目前的国内来说也是非常大的。2005年我们参与制订了中国的灾难备份标准。现在股份制银行里一半以上是我们的客户。现在我们有三个团队,万国服务有限公司,万国科技发展有限公司,我们计划在五年时间里投资40亿人民币建设30万平米的数据中心,希望成为亚太地区最大的数据中心句群。还有一个万国数据国际有限公司,用于我们在国际上来收购数据中心资源。

  这个PPT上显示的是我们客户的清单、获得的资质,我们计划在三到五年时间里在全国15个城市建设18个数据中心。谢谢!

  相关专题

  2008上海陆家嘴金融博览会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册