首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨戈:金融股票市场持续低迷令上市IPO急剧减少

2008年09月20日 18:52 来源: 金融界网站 【字体:

  

纽约证券交易所北京代表处首席代表杨戈

  2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。图为纽约证券交易所北京代表处首席代表杨戈演讲。

  金融界网站9月20日讯 2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛的独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。以下是纽约证券交易所北京代表处首席代表杨戈演讲实录:

  杨戈:大家下午好!非常高兴今天来到这里跟大家进行讨论和交流。现在大家都关心金融动荡的话题。今天我就结合论坛主题跟大家谈谈企业上市的策略。

  目前国际金融市场可以说是百年一遇,是很多年没有见过的情况。次贷危机不断扩大,显示了很强的多米诺骨牌的效应。不仅局限在现在的房屋按揭机构,像商业银行、投资银行都不能逃过次贷危机的影响。在周末美国的五大投资银行就消失了3家,剩下的2家也有专家预言可能撑不过一年的时间。独立投资银行受到广泛的质疑。次贷危机的影响也逐步的向美国国外蔓延。如果不考虑前两天的上涨,美国股市是处于9.11事件之后的历史最低点。但市场的气氛,甚至比9.11时更糟糕。类似于上世纪30年代的市场大萧条时的状况。

  今年全世界的主要市场表现,有些市场相对比较好,但都是下跌的,没有上涨的,表现好无非是他们的下跌幅度小一点。表现好的是约旦,约旦是唯一一家上涨的股市,上涨了0.9%。其次是摩洛哥,下跌2.8%。美国市场排名第三,下跌16.4%。这已经是相对来说比较不错的市场表现了。表现最差的市场,最差的市场今年跌得最多的是冰岛市场,跌了接近60%。其次是俄罗斯,俄罗斯最近一个礼拜跌得非常的多。而中国,排在倒数第五位,跌了47.9%。如果从去年的最高点相比,中国应该是排在最后一位。全世界的股票市场,今年的状况都非常的差。

  金融市场、股票市场的持续低迷,对企业上市IPO的直接影响是什么呢?今年的IPO急剧减少。以美国市场为例,都已经达不到去年的同期水平的一半。这是很多年来非常差的一个水平。同时很多个计划的IPO被临时取消,很多公司做路演没有订单或者订单非常的低,很多公司就取消了IPO的计划。在08年的第二季度,在美国所有股票市场里,没有一家风险投资的企业上市。这个也是2000年互联网泡沫破灭之后第一次出现一个季度内没有一个投资支持的公司上市。

  回来看中国企业境外上市的情况。以美国市场为例,去年是一个历史高峰,有30家公司去美国主要市场上市,纽交所和纳斯达克,加起来有30个中国公司做IPO。其中10家公司在纽交所IPO上市,总共融资金额超过了50亿美元。而今年,从2008年初到现在为止,一共只有4个公司到美国上市。第一家是做太阳能的公司,ATA是做网络考试的公司,还有中国远程教育,做互联网教育培训的公司,还有一家是广而告之。上市以后,除了太阳能的公司表现很好,其他的公司表现都很一般。还有很多的公司准备上市,等待时机。我有个不完全的统计,已经请投行入场,请律师做文件的公司大概有50家准备去美国上市。因为同一个行业里的成功企业,起到了很大的示范作用。比如新东方,上市之后非常成功,前年上市的。去年开始就有很多的教育公司准备上市。从行业第一名上市后,第二到第十名可能都想上市。第二这些准备上市公司的投资者在推动这些公司尽快上市。第三很多的企业家考虑上市,要综合很多的因素。综合很多因素的结果就是市场低迷也要准备上市。

  去年上市的30家公司,现在大概有超过一半,60%都处在发行价以下。美国整体股市在下滑,从去年最高点到现在已经跌了超过20%。去年中国的IPO定价都定得非常高。去年IPO的时候很多中国公司发行的市盈率都用远期的市盈率计算超过了20倍,最高的一家是做连锁药店的,38.5倍的预测市盈率。定价高的情况下,又遇到市场去年年底开始下跌,市场下跌的时候定价比较高的公司受到的冲击就最大。很多公司跌破了发行价。同时,我们也可以看到海外上市的公司受A股市场的影响非常大。我观察了比较长的一段时间,发现在美国上市的中国公司,和A股市场的关联性已经超过了他们和美国市场的关联性。如果这边A股市场跌,很可能导致这些中国概念股出现美国一样的情况。所以在美国上市的公司的压力也是非常大。认购的投资者非常谨慎。金融市场的特性就是市场波动,投资者非常健旺。如果未来中国的IPO市场表现好,可能也会让投资者增加信心,回来认购中国的股票。

  对于准备上市的公司,有什么样的建议呢?

  第一,最根本的是企业练好自己的内功,业绩是最根本的。不要管市场好市场坏,什么时候上市,业务做好了,业务做好了,上市是水到渠成的事情。第二,企业不是特别急需资金的话,不着急上市的话应该等待好的时机再上市。你可以做好准备的工作。不管去哪里上市,准备工作都相对是比较长的。美国上市的话至少需要半年的前期准备工作,你可以一边做准备工作一边等市场时机的出现。等市场好之后,你再做准备工作可能你准备好了以后好的时机已经过去了。IPO好的时间窗口可能是比较短的,可能只有一个月、两个月。

  VISA信用卡的上市,说明了在市场糟糕的时候还是有很多的资金。VISA上市之后当天的表现非常好,目前的股价已经翻番了。说明了动荡不安的环境下,缺的还是信心,而不是资金。如果是高质量的公司的话,投资者还是有信心买你的股票。

  奥运会之后,中国经济会怎么样?中国公司的海外上市会怎么样,大家也会经常提到。现在大家觉得中国经济已经进入一个调整阶段。对于中国准备上市的公司,他们就面临着双重的挑战。一个是中国宏观经济调整的背景下,很多中国公司达不到之前的利润预测。第二个挑战是国际金融市场动荡不安。对中国准备上市的企业,情况是比较严峻的。所以很多企业就宣布延后上市。

  中国现在上市公司比较集中的行业,包括能源行业。这几年去美国上市的新能源公司是非常多的,而且表现非常好。其次是保健,有7、8家公司上市。第三个行业是以新东方为代表的教育行业。还有媒体行业、消费品行业、互连文行业。泛IT行业也是非常多。

  对于未来的预测,第一,是高增长的中国公司还是会被投资者看好,中国经济目前为止还是持续高增长发展态势,连续两位数的增长在全世界是绝无仅有的。在高增长的经济环境下,高增长的行业一定会受投资者的青睐,比如新能源行业、教育行业。第二,中国制造2.0版,以前说到中国制造都是靠相对比较低廉的劳动力优势成为世界的制造中心。2.0,指的就是相对高端的人力资本相关的行业,比如医疗研发外包行业。中国的优势在于我们有很多的人才,这些人才相对美国来说只相当于他们的10分之1。还有软件外包、商业流程外包等等。第三个,消费升级的概念。中国老百姓的钱越来越多,可支配收入越来越多,观念也在改变,越来越多的家长趋向于把孩子送到国外教育,这样培训的需求就会增大。教育机构会受到投资者的青睐。

  我们自己经历过很多市场的危机风风雨雨,最后危机总会过去。现在的形势也是金融规律的一个组成部分。市场好的时候,小的问题可能没有曝露出来,但小问题不断累积,最后变成一个大危机,最后就只能通过危机的形式,以突发性事件表现出来形成危机。之后市场会慢慢恢复。历史总是在不断的重演自己的。我们放眼未来,还是应该有更多的信心。同时,我们也可以看一下最近几年的经验。从海外上市讲,2000年是一个高潮,互联网泡沫破灭之后,是中国海外上市的一个低潮。从04年开始,市场转暖,同时出现了很多明星企业。比如百度、携程、盛大、新东方,这些明星企业都是在低潮之后出现的。低潮是一个大浪淘沙的过程,把不太好的企业淘汰了,并且孕育出很好的企业。未来这一到两年的海外上市的低迷时间之后,可能中国会出现百度、新东方这样的明星企业,为投资者带来很大的回报。

  谢谢!

  相关专题

  2008上海陆家嘴金融博览会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册