首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王淳奇:30年改革开放为投资奠定了基础

2008年09月21日 10:53 来源: 金融界网站 【字体:


王淳奇

  2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。图为香港第一东方投资集团副总裁王淳奇演讲。

  金融界网站9月21日讯 2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛的独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。以下是香港第一东方投资集团副总裁王淳奇演讲实录:

  王淳奇:各位好!我今天主要给大家介绍一下我们在国内20多年来投资方面的情况以及怎么看待现在的投资机遇。

  大家都知道,资金是锦上添花的,它要到最好的地方去。改革开放以来中国外商投资非常活跃。从78年改革开放以来,前十几年对外资的引入是很少的。发展到现在,2008年有望到1000亿。中国连续多年被评为最有吸引力的投资国家。为什么外资愿意到中国来?中国30年的改革开放奠定了相当的基础。

  先看看中国的历史机遇。从公元1000年到现在,2000年的历史上中国的GDP到底是怎样高速发展的?中国从改革开放到现在的国富民强,这一点是大家有目共睹的。改革开放初期,我们中央财政收入大概只有几亿,不到一年时间,我们国家的股市缩水20多亿。中国建一个三峡工程,上千亿,现在20多亿没有了也没什么。78年到现在我们的人均收入已经和世界接轨。按人均讲,中国的GDP到05年还低于世界平均水平,是美国的六分之一,香港的五分之一,这名我们国家虽然GDP总量很大,但人均方面还是有巨大的差距。中国的GDP,在清朝的时候占世界GDP总量绝对超过了30%。那个时候的人口还不足1亿。我们50年代、60年代,占世界总量完全缩水。英国、日本、美国那时跨度发展。1978年到07年我们经济增长率远远高于其他的国家,30年的改革开放确实取得了很大的成就。

  国内PE的崛起,07年全球达到1.5万亿美元,而中国是748亿美元。现在PE青睐的行业,仍然是传统行业、房地产、能源等。由于时间关系,我在这里不展开讲了。

  第一东方是一个家族企业,1978年组建,1978年成立了第一家私募股权基金,在香港上市。主要的业务,是基金管理、证券买卖成交、咨询与法律。我们主要管理基金,20多年来管理着十多支基金,比如招商局中国基金、广东发展基金都是我们管理的。后几年我们的基金主要来源于中东。20多年来我们投资的行业,主要是传统行业,基础设施。

  我讲几个案例。我们1990年左右投资了山东晨鸣企业,当时投入资金是300多万美元。我们的投入带来了附加值,以及我们引进的一些伙伴,还进行了一些市场管理方面的咨询,今年上半年已经达到了十几亿的盈利。过去我们在海外募集资金,通过海外对在中国大陆找项目,现在我们很愿意和内地同行、合作伙伴寻找项目,利用我们海外的资金,利用我们海外管理团队多年的经验,和大家共同寻找发展机遇。谢谢大家!

  相关专题

  2008上海陆家嘴金融博览会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册