首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

托马斯:中小型企业如何上市融资

2008年09月21日 11:15 来源: 金融界网站 【字体:

        

欧亚并购董事长托马斯   

  2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。图为欧亚并购董事长托马斯演讲。   

  金融界网站9月21日讯 2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛的独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。以下是欧亚并购董事长托马斯演讲实录:      

  托马斯:女士们、先生们上午好!欧亚并购是专门从事并购服务的一家公司,我们本来在德国有多个会员企业。今天主要介绍的是买和上市的融资方案。我们跟中国的企业合作十几年了,从1995年在上海成立第一个办事处,我们跟民营企业的交流发现民营企业现在有一定的需求需要走出去,占领欧洲、海外的市场。上市对中小企业来说,不仅仅是个梦想,而且是一个非常重要的发展战略步骤。最理想的是在A股上市。在国内主板上市是一个相当痛苦的过程,得等很长时间,费用也很高。现在的很多民营企业在考虑在海外上市。我们公司想了一些好的方法,减少时间,降低费用在德交所上市。我们把传统的IPO上市项目,改成一个并购项目,提供一个好的上市公司工具,包装好,在德交所上市进行融资。      

  国内比较小的内资企业,不一定要通过海外上市的方法融资。需求融资低于3亿的小额度需求,完全可以在国内通过成熟的股权投资基金平台、私募平台获得很多的资金,满足融资需求。我们有些民营企业不仅仅是为了融资,还考虑到发展战略,觉得应该在海外上市。公司如果需要在欧洲开拓业务,需要取得更好的品牌效益,应该在欧洲成立公司。不仅仅是一个融资的渠道,而且是对形象、品牌是一个大大的提升。对这点我们深有体会。国内的一些中小企业跟国际上开展业务的时候,有的大的OEM公司不理不睬。但如果在欧洲有一个上市公司,就不一样了,投行、客户、投资基金就会来主动的约你谈,主动的找你。我们非常鼓励这样的企业在的德交所上市。      

  传统的IPO条件比较苛刻,在06年之前必须有离岸公司、有离岸结构的企业才有资格完成海外融资。很多企业在06年没有成立海外的控股企业,这些企业很难实行IPO。我们把IPO和融资一步走,改成了两步走。一步就是在德交所上市,在初级市场挂牌上市。这个步骤三天之内就可以完成,拿钱买就可以了。之后你就可能进行融资方面的工作。首先买一个公司90%左右的控股权,买一个公司的壳,可以把中国好的业务、知识产权或下属的子公司通过资产转移的方法把资产做大,股票市场市值一般不低于200万欧元,规模比较小。这样你可以立即上市。      

  企业这样上市,可能有点怕这个壳有点问题。很多壳是原来有一些业务,有一些债务关系、法律责任,对这方面要进行认真的调整。虽然有一定的风险,但我们做起来的壳是先进的壳,是投资商马上能利用的一个平台。      

  借壳上市的好处,一个是欧元注册资金,50%的注册资金可以蒸发,市值如果原来是8块欧元,初级市场你可以方便的融资到1000万欧元。1000万到3000万的融资规模是比较容易做到的。可以通过香港的一些公司、海外的公司,把资产充进去,你就可以做到1000万欧元的固定资产。这样融资平台和规模就更大。      

  费用方面,大概需要20到30万欧元就可以完成所有的融资,包括买壳的费用。这是普通的传统的IPO没法做的。借壳上市是一个非常方便的工具,而且费用非常低。我们欢迎各位合作伙伴、企业家考虑一下,如果你们有这种需求,或者说有客户需要快速,今年年底或者明年年初上市,可以考虑这种模式。我们今年已经做了四个公司的上市。有一个房地产公司被我们卖掉了,另外三个壳都可以收购。12月底之前就可以进行第一期投资。谢谢各位!      

  相关专题

  2008上海陆家嘴金融博览会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册