首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵元军:企业走出去对外并购的建议

2008年09月21日 11:56 来源: 金融界网站 【字体:

  

CCMP亚洲投资基金董事总经理赵元军

  2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。图为CCMP亚洲投资基金董事总经理赵元军演讲。

  金融界网站9月21日讯 2008上海陆家嘴金融博览会暨第五届中国国际金融论坛在上海召开,金融界网站作为论坛的独家财经整合媒体对本届论坛做了全方位的现场直播。以下是CCMP亚洲投资基金董事总经理赵元军演讲实录:

  赵元军:大会给我的题是讲产业政策。我用10分钟跟大家分享一下我的经验跟想法。在讲之前,我先说一下CCMP的背景。CCMP成立于1999年,第一笔基金是11亿美金。2005年是第二支基金,16亿美金。到目前为止,全球范围内我们有375个项目,超过100亿美金。我们的管理团队很多来自于企业,有资深的管理经验,所以我们一般跟待很长时间。协助企业家提升企业的管理或者推进全球化的进程。

  产业投资和股权投资,我以前在中国进行中小企业投资并购的活动中发现,作为一个产业投资者我们外资比较看重中国企业渠道上的优势、技术品牌上的优势。中国看外资企业更多的是看看他们的技术。当产业投资者进入中国投资的时候,对日常工作会进行管理。而财富投资者,基本只会在董事会、策略之间协助企业的一系列改造。这是两者的一个非常大区别。中国企业吸引投资者的时候,吸引投资者就需要多方面的协调,作为财富投资者你得到资本,但有些方面还是要听他的话。如果不能形成共识,今后会形成比较大的问题。

  当产业投资者到中国看一个中国企业的时候信息上有很多不对称。业务开发的团队,对中国企业的管理团队、市场、产品、未来的优势有相当多的了解。很多中国企业,可能他知道这个跨国公司的技术,但更深层次的企业核心并不是很了解。正是因为信息不对称,谈判的过程中很顺利,但一旦几年以后就会产生很多问题。可能外国公司不能达到中国企业的期望值。中国的企业在跟外资企业合作的过程中,不光是对自己财务状况、经营策略进行包装,这样更容易跟外资企业达成一个非常好的了解。而且中国企业的经营策略,经常是由一个人决定,这在融资的过程中会出现一些问题。

  中国企业、民营企业走出中国,在对外部进行并购的过程中我想提几个方面的建议。上还有家上市公司,他去国外并购一家汽车零部件公司,中国企业往往想并购的都是以前的合作伙伴或者行业中的佼佼者。而国外在并给中国企业的时候事先都会做深入的调查。这个中间出现的问题就是,有些企业家到国外并购,并没有对企业进行很多的了解。对很多企业的盈利特点,包括它的经销商、特点、口碑并不是很清楚。你会有一天突然发现,这个企业经营状况实际并不好。中国企业跟财务顾问公司、基金公司可以更多的合作,以减少境外并购的风险。中国企业借助一个外资基金在海外进行并购,实际无形之中你可以很快使用到专业的技巧、技术。不光是价格谈判上有很大的优势,在今后的交易结构,甚至交易执行、执行以后的整合,都是很有优势的。因为文化上的差异,中国和欧洲的企业整合方面的成本是相当高的。像欧洲企业的报价,比其他很多国家都要高,一个原因他觉得和中国企业整合的成本非常高,其有就是政治文化因素,还包括媒体上的宣传。在做的过程中,国外企业比较善于使用基金的优势,人力上的优势。在荷兰一家公司以前是我们的并购对象,自己跑到意大利买个一个企业,结果由于缺少并购经验,协议上出现了问题,造成了现在双方诉讼的局面,这个案子到现在还没有结束。

  我的演讲有大这里。会后有机会再跟大家分享。谢谢!

  相关专题

  2008上海陆家嘴金融博览会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册