首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“升息周期”可选中信银行“气球按揭”

2008年09月22日 10:01 来源: 经济参考报 【字体:


  作者:张小燕

  本报讯 中国人民银行日前宣布,自2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,并对不同的贷款期限,施行差异化贷款利率的优惠。在盘点各商行贷款详则之后可以看到,对于按揭贷款尤其是个人住房按揭贷款者而言,采用中信银行“气球按揭”无疑将是最为受益的方式之一。

  据了解,中信银行刚刚推出的“气球按揭” 是指贷款利息与部分本金在贷款期限内分期偿还,而在期末将剩余本金一次性偿还的一种还款方式,它的出现改变了按传统贷款期限来计算月供的还款方式。根据借款人资信状况和还款能力,在不增加每月还款金额的前提下,借款人可将一笔长期贷款转化为连续几期期限较短的“气球按揭”,从而适用于相应期限的较低利率,实现省息的目的。

  而本次央行下调贷款利率恰恰实行了差异化的策略,其中一至三年和三至五年贷款利率分别下降了0.18%和0.27%,远高于五年以上的0.09%。借款人选择中信银行“气球按揭”,可以设定较长的还款期限而选择较短的贷款期限,这样可以获得短贷低利率与长期低月供的双重优惠,可较大削减支出成本。例如,客户贷款50万元,如果按普通20年期贷款计算,年利率下浮15%后为6.579%,月还款3751.16元,3年末累计还息94969.91元;如果选择20年还款期、3年贷款期的“气球按揭”,则贷款年利率下浮15%后为6.1965%,月还款3639.07元,3年末累计还息89298.16元,这样客户可以每月少还112.09元,利息同比少还5671.75元。

  业内人士分析认为,央行贷款新规是一项积极的信号,这改变了以往“升息周期”下固有的思维模式。对于按揭贷款者来说,也应该因时而变,积极寻找更为优惠的贷款方式,中信银行“气球按揭”无疑是这种转变过程中的较佳选择之一。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册