首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“雷曼门”提示:银行不再是保险箱

2008年09月22日 21:27 来源: 扬子晚报 【字体:


  上周以来,美国三大投行巨头:雷曼兄弟公司、美林证券和美国国际集团(AIG)纷纷陷入困境,一批国外银行倒闭。次贷引发的“金融飓风”给我省采用信用证方式结算的外贸出口企业敲响了警钟——信用证交易同样面临高风险,“银行不再是保险箱”。

  我省六成出口贸易通过信用证结算

  自去年美国次贷危机爆发至今,美国先后已有11 家商业银行倒闭,4家投资银行破产或面临危机,银行破产倒闭频率创下了近14 年之最。信用证交易中面临的开证行破产、拖欠、拒付风险正在逐步加大。而信用证是我省进出口企业目前普遍采用的一种结算方式。

  据中国出口信用保险公司人士介绍,有了开证行的信用作担保,才能得到进出口企业的信赖和认可。据统计,我省有60-70%的国际贸易是通过信用证方式结算的。

  银行风险致常州一企业损失200万美金

  中东、南亚、东亚、非洲等地区的银行经常以各种理由拖欠或拒绝承兑现信用证项下的款项。今年年初,我省常州一家生产型企业就因此造成了200多万美金的损失。

  受次贷及雷曼兄弟影响,美国及欧盟等发达地区的银行风险也急剧飙升。据中国出口信用保险公司提供的信息,截至2008 年6 月30日,在美国大约8500 家银行中,列入“有问题名单”的银行数量已经达到117 家,达到2003 年中期以来的最高值。此次“金融飓风”引发的恐慌还在继续,未来三年美国可能有300 家银行倒闭,而其他国家的银行也将受到波及。银行的信用风险已成为我省进出口企业贸易风险防范的重点之一。

  采用信用证出口要谨慎甄别开证行资质

  据中国出口信用保险公司江苏分公司风险管理专家介绍,欧美发达国家有80%以上的贸易都是通过商业信用方式结算的,在信用保险的保障下,发达国家的平均坏账率仅为0.25%至0.5%,平均账款拖欠时间为七天左右。而中国企业近一半以上出口贸易在采用信用证结算的情况下,平均坏账率却高达5%-10%,平均账款拖欠时间长达60余天。究其原因,一是开证行资信良莠不齐,有的没有国际结算经验;二是市场行情发生变化,买方往往借口不符点拒付或延付货款;三是信用证形同虚设,往往使企业遭遇“货款两空”的境地。

  该专家提醒,如果企业采用信用证结算方式,要谨慎甄别开证行的资质,优先选择资产实力强、资信评级高、有国际结算经验的银行。同时,企业应及时掌握银行的异动,了解国际评级机构对这些银行信用评级的调整情况以及与银行自身经营相关的负面信息,提前采取措施。如果选择的银行经营业绩平平,世界排名靠后,所在国家政治风险较大,企业可以选择投保出口信用保险中的信用证保险。(马燕 沈春宁)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册