首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

更多数据表明经济增速下滑

2008年09月23日 04:20 来源: 第一财经日报 【字体:


  徐以升

  按季度发布的GDP数据显然不能满足我们判断经济走势的迫切需要。最近公布的一些数据,尤其是几项有先行指标意义的数据预示经济增速或将进一步下滑。这其中包括央行昨天发布的企业调查数据,以及近日公布的全国用电量、钢材库存、汽车库存、港口集装箱吞吐等方面数据。

  与经济增长相关性极强的电力消费数据出现大幅下滑,无疑是近期最为市场关注的热点之一。9月18日,中国电力企业联合会发布了前8月电力工业数据。今年8月全国规模以上电厂发电量同比增长仅为5.1%,这比去年同期下降了9.9个百分点,环比则比7月增速下降3个百分点,这几乎是近10年来非长假月份的最低增速。

  实际上这种下滑近期已连续表现出来。今年6月、7月全国规模以上电厂发电量同比分别增长只有8.3%、8.1%,这比5月当月增速下降3.5个、3.7个百分点。

  电力之于宏观经济的意义在于,这是经济运行所必须,同时又没有库存因素影响,因此是观察经济前景的重要先行指标。8月份,或者说二季度以来发电量的持续大幅下滑,是一个重要的观察指标。

  8月份的奥运因素可以部分解释这种下滑,但更重要的原因还在于经济活力下降。8月份华北地区当月用电量下降明显。华北地区的北京、天津、河北、山西、山东8月当月用电量增长率分别为-3.64%、-1.74%、4.36%、9.94%和0.32%,用电放缓明显;内蒙古当月增速已由5月份的22.56%下降到8月份的7.63%。但是这些地区的影响并不足以拉低全国电力消费达到10年新低的程度。

  从全国数据来看,全国从5月份开始当月分省用电基本都呈现放缓的趋势,且放缓省份明显增加。在各省区中(西藏除外),5、6、7、8月当月用电量增速低于10%的省份分别有11个、15个、18个和22个。尤其是经济增长形势趋缓的东部发达地区,如江苏、浙江、广东8月用电增速分别仅为0.35%、3.87%和6.52%。

  用电量数据只是最近预示经济将继续下滑的指标之一。当下中国经济两个重要产业是房地产业和汽车产业,房地产业趋软的形势已明,汽车业近期也有更多的数据显现疲软。这两个产业的上下游链条丰富,其下滑也将给整体经济带来更多向下调整因素。

  根据数据,8月汽车销量同比下降6.3%,并已出现多个月份低迷,这显示出内需的不足。像江苏这样的发达省份,前7月汽车类商品消费增速同比下降达56.4%。

  除了内部销售趋缓以外,近几个月的汽车出口增速也明显下滑。而这将汽车行业累计库存推高到了近年新高。

  不只是汽车库存提高,在地产和汽车需求放缓的背景下,钢材需求的减弱也在推高钢材整体库存。钢材市场趋软甚至还推高了港口的铁矿石库存,中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生日前透露目前铁矿石港口库存在8000万吨左右,处于最高水平。

  此外整体工业库存水平也在提高,中国物流与采购联合会发布的PMI指数中的库存指数揭示了这一点。央行昨天公布的5000户企业调查也显示,三季度企业原材料与产成品库存增长较快,导致企业流动资金占用增加。7月末,5000户企业原材料余额与产成品余额同比分别增长32.07%和21.5%,增速分别比去年同期提高了19.64个和4.1个百分点。

  和出口密切相关的沿海港口集装箱吞吐数据是另一个有参考价值的经济指标。今年前8月累计集装箱吞吐量增速为16.0%,比去年同期下滑了7个百分点。中国物流与采购联合会发布的PMI指数中的新订单指数处于回落区间,央行昨天公布的企业调查显示,出口订单指数已跌至2005年7月汇改以来的最低,反映内需的国内订单指数为9.1%,比上季度下降了3.7个百分点,是10年来最大降幅。

  在本文列举的分项信息里,发电量与整体工业生产和整体GDP增速的相关性很高。而地产、汽车、钢铁、港口运输等行业的重要数据走软,则共同预示着经济形势更不明朗的前景。

  (作者为本报评论部主任)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册