首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行收购西藏信托60.5%股权

2008年09月23日 04:33 来源: 第一财经日报 【字体:


  王春霞 郭雪莹

  经过8个多月的艰苦谈判,招商银行600036行情,爱股,资讯(600036.SH,03968.HK)终于成功收购西藏信托60.5%的股权,与其股东方正式确定了合作意向。

  9月18日,招商银行行长马蔚华与西藏自治区财政厅厅长丁业现签署《西藏信托改制框架协议》。招商银行有关人士表示,“本次框架协议的成功签署,标志着推动招行收购西藏信托工作进入到实质性操作阶段。”

  信托行业具有投资方式灵活、信托财产独立的制度优势,被多家商业银行看做是开辟更广阔经营空间的“通道”。

  西藏信托是1991年由西藏自治区人民政府出资5000万元,经中国人民银行批准设立的国有独资金融企业。在2002年完成重新登记后,西藏信托的注册资本为3亿元人民币。

  早在2007年,经过对几家信托公司的考察,招商银行最终选择了合作意愿较强、综合条件较理想的西藏信托作为战略投资标的公司。当年11月,招商银行正式向西藏信托股东西藏自治区财政厅提交了《招商银行战略投资西藏信托股权方案》,并在同时竞标的几家备选战略投资者中胜出。

  2008年1月,西藏自治区政府常务工作会议审议通过了招行战略投资西藏信托的决议。

  招行并不是第一个吃螃蟹的人。2007年6月8日,交通银行601328行情,爱股,资讯斥资12.2亿元持有湖北国投85%股权,并将其更名为交银国际信托有限公司,这是银行控股信托公司的首次尝试。此后,民生银行600016行情,爱股,资讯也宣布将对陕国投实施收购。而建行也在今年2月公告表示,拟斥资34.09亿元人民币投资合肥兴泰信托公司,重组后,建行将成为持有新信托公司67%股权的控股股东。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册