首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次贷:话题很热 现实很冷

2008年09月23日 05:14 来源: 第一财经日报 【字体:


  第五届中国国际金融论坛上

  陈天翔

  时下,当众多大机构聚在一起时,很难找到次贷危机以外的热门话题,不乐观的观点也占据多数。日前在上海举行的第五届中国国际金融论坛上,亦是如此。

  “金融市场现在的情况,是60年来最差的。到去年夏天为止,全球经济处于一个不太冷不太热的时期。”安本资产管理公司亚洲区业务发展董事Donald Amstad在论坛上表示,今年夏天,则轮到全球股指暴跌、金融机构关门。

  “今天的金融世界,发展出了很多很多的投资模型,而且大家习惯根据一些模型作决定。不是说投资模型不好,但这些模型都基于历史数字,在崩溃之前这些模型都是不错的。”Amstad表示,最近日本、澳大利亚、新西兰、英国公布的就业数据很差,随着金融风暴出现转化为经济危机的苗头,很可能爆发新一轮坏账和亏损潮,进一步打击金融体系。

  “可能最终的亏损数字,将以万亿美元计。”Amstad表示,“好消息是我们现在身处亚洲,而亚洲的平均负债比率远低于其他地区,比西方国家更有优势。”

  标准人寿投资业务负责人史蒂夫-安利文在论坛上预计,很多国家都会出现经济衰退,2011年才会有恢复迹象。

  “现在很多人对经济预期还是过于乐观,对企业的利润还是过于乐观。美国财长保尔森日前的一些发言,对拯救市场还是有一些作用的;美国政府的一些措施,可以一定程度上帮助我们摆脱现有的困境,帮助很多投资人树立信心。但现在很多人既没有信用,也没有办法售出自己的资产,保尔森没有解决全部的问题。”史蒂夫-安利文称。

  瑞银投资银行部中国区主席蔡洪平则认为,美国本身的经济结构、金融体系是体系性问题,不要把今天的经济问题、股市问题都怪罪于金融风暴。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册