首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

158年历史被终结 雷曼兄弟遇难谁是凶手

2008年09月23日 11:10 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  南风投资公司 南风

  近日,美国金融机构发生了一次惊人的“大地震”,拥有158年历史的美国第四大投资银行“雷曼兄弟”9月15日宣布申请破产保护。它的破产对美国金融市场产生巨大冲击,极大地挫伤了金融市场的信心,创下了近18年来美国金融业最大的一起破产案。风雨飘摇158年,“雷曼”最终成为了次贷危机下的牺牲品。

  次贷危机爆发后,大规模证券投资资本撤出华尔街和其它国际金融市场,转而进入商品市场,以前所未有的速度推高了石油和粮食价格,令全球通胀急剧恶化。具有金融市场最强势力的华尔街也危机四伏,新兴市场更成为了无辜受伤的埋单者。据相关数据显示,截至2008年8月底,雷曼兄弟公司拥有的资产超过6000亿美元,但扣除债务后的股东权益只有300亿美元。这意味着资产缩水5%,股东权益将化为乌有。作为华尔街百年老店,雷曼兄弟公司经­历了两次世界大战、上世纪二、三十年代的大萧条、亚洲金融风暴、对冲基金“长期资本管理”崩盘引发的金融危机等多次市场洗礼,这次却在全球次贷危机中轰然倒下,可见次贷危机的威力之大,影响之深远。

  今年3月,美国政府曾注资290亿美元,令“摩根大通”得以成功收购“贝尔斯登”。与此形成鲜明对比的是,政府拒绝为“雷曼”收购案提供担保,看来,面对越来越多的金融机构破产案,政府救助已经­力不从心。而次贷危机影响仍在蔓延,金融机构多米诺骨牌效应还在继续。“贝尔斯登”、“雷曼”、“美林”、AIG、美国最大储蓄银行华盛顿互惠银行以及无数中小型金融机构也纷纷陷入危机。显然,短期内美国财力实在无法对抗来自于这些机构的威胁。

  “我们确实不应当试图保护每家机构,金融市场的正常更替过程就是有赢家也有输家。”美联储前主席格林斯潘如是说。

  “雷曼兄弟”会是最后一个走在生死边缘的金融机构吗?答案会让我们不安。随着次贷危机的影响挥之不去,相信还会有更多的金融机构难以幸免。美国政府连大投行“雷曼”也不救,意味着其它面对资金困难的中小型金融机构最终倒闭的机率将会增大,连同逾百间有问题的地区性小型银行,美国企业很可能爆发一场“破产潮”,从而导致美国经­济进入一个比预期更长的衰退周期。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册