首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

血溅华尔街雷曼为何无人救 两条途径影响中国

2008年09月23日 11:37 来源: 环球外汇网 【字体:


  对于美国主要金融公司的危情,美国一些媒体以醒目的标题“流血的星期一”进行报道,并称华尔街发生了一场“海啸”。几天前,华尔街人士还在猜测,“谁是下一个贝尔斯登”,时至今日,应该改口猜“谁是下一个雷曼”。

  有158年历史的美国雷曼兄弟银行15日宣布破产,同处华尔街的美林证券宣布并入美国银行,算上今年3月以跳楼价卖身的贝尔斯登,美国5大投行已有3家倒闭或易帜。尚存的两家——高盛和摩根斯坦利,也都在人们紧张注视下如履薄冰。据高盛银行16日公布的第三季度财报,该季公司收益下滑70%,为9年来最大季跌幅。

  雷曼断臂求生失败

  自3月贝尔斯登银行被甩卖给摩根大通,对于雷曼兄弟来说,警报已经拉响。该公司CEO——拯救过雷曼3次的富尔德曾尝试卖掉旗下部分资产,断臂求生。雷曼曾试图与韩国开发银行达成交易,后谈判无果。雷曼曾一度希望,鉴于该公司的巨大影响力,美国政府会像托底“两房”一样拯救雷曼。然而,美国财长保尔森在关键时刻公开表示,他从来不认为用纳税人的钱援救雷曼兄弟是合适的。这一毫不含糊的表态把雷曼兄弟推入灭顶之灾的境地。9月12日,即那一周的最后一个交易日,美国政界和商界约100个巨头连夜会商对策,其中包括财政部长保尔森、纽约联邦储备银行总裁、花旗、摩根大通、摩根斯坦利、高盛等的总裁。由于美国政府拒绝为收购提供担保,14日美国银行、巴克莱银行等潜在收购者相继退出谈判,有158年历史的雷曼面临破产。

  据美国《纽约时报》15日的报道,当巴克莱银行和美国银行于14日转身离去后,雷曼兄弟当家人富尔德,打电话给几乎所有能想起的、可能参与收购的人,其中包括摩根斯坦利这个在最后一刻可能掏腰包的人。但该报引述内部消息人士的话说,时间一分一秒过去,周一中午12点半,没有出路的雷曼兄弟管理层发布了申请破产保护的消息。雷曼当时2.5万名员工,并没有从上司那里获悉这个决定自己命运的决定,而是从电视或者报纸上看到的。

  巴克莱分食“兄弟”尸体

  16日,于上周末退出收购的英国巴克莱银行,重新与已申请破产的雷曼回到谈判桌上,欲收购雷曼的“美国券商、交易商运营部门”。17日凌晨,英国《金融时报》发布消息,双方达成交易,但具体收购金额和相关细节未对外公布。

  原本有可能收购雷曼部分资产的美国银行,看到了更美味的猎物——美林证券,据美国《华尔街日报》披露,不少分析师认为收购美林物有所值,与雷曼兄弟相比,美林的优质资产更有吸引力。尽管资产负债表并不好看,但美林运营的健康状况毋庸置疑。花旗集团9月12日发布的分析报告显示,美林公司的价值至少在每股40美元左右。而美国银行收购它的价格约每股29美元。虽然很多业内人评论,美国银行太心急,耐心等待一下,就可以占更大便宜,尽管如此,美国银行CEO仍然相当满足地称这是“稍纵即逝的抄底机会”。

[[[下一页]]]

  美联储为何不伸手

  在被韩国开发银行、美国银行和英国巴克莱银行抛弃之前,雷曼兄弟已经被美国政府抛弃。香港《星岛日报》9月16日发表社论认为,面对雷曼兄弟坐视不管的可能原因,是美国政府为“两房”托底后,负担已非常沉重,官员眼见濒临出事的金融机构一家接一家排队求助,明白长贫难顾,惟有忍痛向雷曼说“不”,终于造成雷曼股东血溅华尔街。

  该报分析的另一个原因是,美联储预计雷曼的情况不至于太坏,在市场掀起骨牌效应的威胁远低于“两房”,其名下资产部分仍然有价,官员们思前想后,评估后果仍然可以接受,索性就省些弹药。“两房”是债大不倒,获得官家照顾,雷曼却因为多少尚有家当,于是就任由自生自灭。

  也许“两房”作为美国房屋抵押贷款市场半个心脏的地位,是雷曼兄弟无法比拟的。但另一个疑问是,同为美国投资银行巨头,3月份贝尔斯登获得了美国政府的帮助,而此时的雷曼为何遭到了所有人的抛弃?

  15日美国CNN分析称,雷曼兄弟或许死的不是时候。与3月份不同,这次美联储充分估计了雷曼倒掉将会造成的损失,提前已做好心理准备。事实上,当9月15日雷曼宣布破产当天,纽约道琼斯股指下跌了约500点,虽然可怕,但没有超出想象。这说明,自3月份贝尔斯登银行倒闭后,美联储为金融市场注入的流动性资金起了效果。市场不再如先前那样恐惧“流动性突然干涸”。美国投资银行Jefferies & Co首席市场分析员艾特·霍甘说:“3月份时,我们恐惧,因为不知道未来还有什么需要恐惧的,现在我们对未来有了更好的认识,恐惧的东西也从无形变得清晰。”

  另外,美国金融信息分析公司Fusion IQ的CEO巴里·瑞瑟茨认为,贝尔斯登当时掌握着大量金融衍生品,价值约9万亿美元,雷曼则好得多。也就是说,雷曼只拥有炸毁自己的炸药,而贝尔斯登拥有炸毁整个金融系统的炸药。

  专家:影响中国有两条途径

  雷曼兄弟申请破产后,雷曼的债券持有人、股东与员工可能是破产案的最大受害者。曾任美国破产机构相关问题期刊的编辑塔特巴姆说,雷曼股东恐怕一毛钱也拿不回来,因为美国破产法规定此类赔偿排在几乎所有债券人之后。据美国经济研究机构CreditSights公司分析师的说法,雷曼被迫清算后,部分债权人每1美元最高可拿回60美分。

  除了手握雷曼股票的员工和投资者,这场破产风暴会对中国产生什么影响?

  9月15日,国内的华安基金管理公司下发风险提示公告,称由于雷曼兄弟进入破产清算程序,公司旗下华安国际配置(爱基,净值,资讯基金近期的正常估值受到影响,基金或将无法正常赎回。据该公司内部人士介绍,该基金最坏的结果是清盘。

  该基金是国内首只QDII基金(即“合格的境内机构投资者”,是在一国境内设立,经该国批准从事境外证券市场投资的基金),于2006年9月13日发行,其有吸引力的一点是,它是“保本”基金,即使行情再坏,一定时间后也能拿回本金。该基金保本人正是雷曼兄弟公司,雷曼破产后,华安国际配置基金基本上失去了保本的作用。

  除直接给国内基金投资者带来损失,国家商务部研究院副研究员梅新育分析,美国华尔街地震,可能通过另两条路径影响中国。

  梅新育分析,第一条是资产缩水途径。中国一些投资者在美国持有证券资产,雷曼公司破产,其股权价值化为乌有,债务价值大幅缩水。中国金融机构、企业、居民个人如果持有雷曼公司发行的股票和债券,其价值将与废纸相差无几。

  第二条途径是抛售资产,包括中国金融机构和企业的股权、债权。如果海外投资者大量抛售中国资产退出,可能对中国外汇市场施加沉重压力。这正是去年至今韩国正在发生的事。外资机构投资者在韩国证券市场占据显赫地位,他们在次贷危机中损失巨大,不得不抛售韩国资产抽回投资,以救母国总部燃眉之急。这使得韩元大幅贬值,韩国主要股指暴跌,而这还是在韩国政府对外汇市场进行了强力干预之后的结果。

  有人认为,美国的危机为其他国家投资者提供了收购廉价资产的契机,但梅新育分析,目前中国可能不太好单独行动购买这类美国屈指可数的大型金融机构股权。一方面是因为信息不够透明,难以准确评估风险收益;另外是美国政府对中国非常忌讳,要去收购的话,无疑将遭遇巨大阻力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册