首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯:政策制定者放任市场导致金融危机

2008年09月23日 13:19 来源: 上海证券报 【字体:


  法国《世界报》20日发表该报对全球知名投资人乔治·索罗斯的采访文章。索罗斯指责政策制定者放任市场并让其自动调节是导致目前金融危机的主要原因。他批评美国联邦储备委员会和美国财政部对使美国和欧洲陷入经济衰退的“超级气泡”的形成负有责任。

  索罗斯认为,目前的金融危机并非因为一些外来因素,也不是自然灾害造成的,是体制“发生了内破裂”,给自己造成了损失。他指责美联储放任金融革新,长时间使利率保持在过低水平;与此同时美国监管部门给了市场活动家过多的自由,任由一个极度铺张的信贷市场发展。

  他认为,这场金融危机已经开始传染给实体经济。美国无疑已处于经济衰退状态,这种衰退将在今后两个季度里加速。他说,目前各家银行已在限制发放贷款。消费者负债消费的情况将减少,直接导致他们将更少消费。

  他建议美国重新审查整个金融体系,制定相应措施,阻止金融泡沫的形成。同时,投资银行应该背靠储蓄银行,贷款应该以和货币市场同样的方式受到监督。(除署名外据新华社电)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册