首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大商业银行或成相对“洼地”

2008年09月24日 05:19 来源: 中国证券报 【字体:


  华泰证券 刘晓昶

  当前国内外金融环境继续呈现复杂化趋势,美国次贷危机升级、国内经济增速减缓、降息、存款定期化等均对商业银行业绩产生实质性不利影响,这种影响将在未来进一步显现。我们对银行业维持“中性”评级,建议关注招商银行600036行情,爱股,资讯、深发展、浦发银行600000行情,爱股,资讯民生银行600016行情,爱股,资讯建设银行601939行情,爱股,资讯,适当关注降息背景下南京银行601009行情,爱股,资讯(债券特色银行)的投资机会。

  美次贷危机影响不容乐观

  目前国内外经济形势依然非常严峻。从国际环境来看,美国次级住房抵押贷款风波愈演愈烈,著名投行雷曼兄弟申请破产,美林证券被收购,保险巨头AIG奄奄一息,美国经济可能陷入衰退,世界经济增长出现减速。

  从美国次贷危机对国内金融机构的影响来看,目前受到美国次贷危机影响较大的国内上市银行主要包括中国银行601988行情,爱股,资讯工商银行601398行情,爱股,资讯、建设银行、中信银行601998行情,爱股,资讯等,所受影响主要体现在这些金融机构持有的美国住房抵押贷款债券、Alt-A住房贷款支持债券、次级住房贷款支持债券、结构化投资工具以及雷曼等公司债券及相关贷款上,目前上市银行持有上述次贷危机相关资产约400亿美元左右。

  具体来看,中国银行披露持有的上述资产合计已经达到233.50亿美元(折合人民币1594.24亿元)。尽管这些次贷相关资产仅占中行总资产的2.46%,但是商业银行是高负债、高杠杆企业,如果这些次贷相关资产出现减值,依然会对商业银行的盈利和股东权益产生重要负面影响。假设这些债券和贷款的损失率达到30%,则中行将相应损失70亿美元(折合人民币478亿元),相当于中行08年预测净利润的62.77%。上述的次贷相关资产仅占中行美元资产的13%左右,其余87%的美元资产风险状况尚未可知。

  与中行相比,工行和建行持有相关债券的风险略小。目前工商银行和建设银行披露持有的上述债券合计分别达到47.8781亿美元(折合人民币326.89亿元)和40.714亿美元(折合人民币277.98亿元)。假设这些债券损失率达到30%,则工行将相应损失14.36亿美元(折合人民币98亿元),相当于08年预测净利润的8.63%;建行将相应损失12.21亿美元(折合人民币83.39亿元),相当于08年预测净利润的8.30%。上述披露的次贷资产仅分别占工行和建行美元资产的6.40%和8.02%左右,其余美元资产风险状况尚未可知。

  作为中型股份制银行,中信银行承担的次贷债券风险相对较高。中信银行上述相关资产合计达28.45亿美元(折合人民币194.25亿元)。如果这些债券损失率达到30%,则中信银行将相应损失8.535亿美元(折合人民币58.27亿元),相当于中信银行08年预测净利润的40.38%。上述披露的次贷相关资产占公司美元资产的24.22%左右,其余75.78%的美元资产风险状况尚未可知。

  除中信银行外,招商银行、兴业银行601166行情,爱股,资讯、民生银行等其他中小股份制银行和城市商业银行由于美元资产占总资产的比重有限,对境外债券投资比重较小,因此受美国次贷危机的影响相对较小。

  总体来看,大部分上市银行持有的相关债券或贷款的风险处于可控范围内,其造成的减值计提压力对上市银行净利润的侵蚀不大。但是如果美国次贷危机进一步升级蔓延,则形势不容乐观,部分国内上市银行,尤其是外币资产较多、对外投资比重较大的上市银行将受到较大损失。

  存贷利差面临缩小压力

  我们认为,未来上市银行存贷利差将面临缩小的压力。即使不考虑08年9月下调贷款基准利率的影响,未来贷款利率持续上升的动力也不大。2008年6月我国金融机构贷款各期限平均利率一改前5个月持续上升的态势,转为下降;同时,进入6月以后,金融机构人民币贷款利率上浮比重不再继续增大,而是明显萎缩至45.58%,贷款利率下浮和基准比重明显加大,分别提升至21.60%和32.81%。这些均表明,贷款利率可能出现拐点势头,新形势下贷款利率进一步提升的难度加大。

[[[下一页]]]

  其次,从存款利率看,08年上半年我国金融机构存款定期化的进程依然在持续。07年12月金融机构的居民定期存款和企业定期存款合计占比为43.91%,到08年8月以来,该项指标上升到46.47%。存款的定期化趋势使商业银行的付息成本继续逐步增加。

  08年9月的降息中存款利率保持不变,而是仅仅下调了贷款基准利率。从贷款基准利率的下调幅度看,各期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则进行了调整,显示了央行着重缓解企业短期资金紧张的意图。这种非对称降息将使商业银行存贷利差受到明显压缩,其净利差和净息差也将受此影响而止升或微降。

  银行业绩增速将减缓

  由于部分商业银行将美元资产投放于美国各类债券和贷款,其中部分资产因美国次贷危机升级而遭受损失,加上国内工业企业盈利能力下降和财务保障倍数下降的影响,商业银行将面临不良贷款上升的压力,减值计提也将比前期有所增加。

  受贷款基准利率下调和存款定期化等因素影响,未来我国商业银行将面临生息资产收益率下降和付息负债成本率上升的双重压力,净利差和净息差将保持平稳或略有收窄。

  另一方面,我国商业银行的中间业务得到持续关注,综合经营、国际化战略稳步推进,未来商业银行的盈利模式有望继续改善。08年内外资所得税率合并到25%,将对我国商业银行盈利产生实质性利好,有利于商业银行08年全年业绩的增长。但总体来看,未来我国商业银行业绩增速将逐步放缓。

  经过前期调整,目前银行股2008年行业整体估值已经达到偏低水平,长线投资者可逢低吸纳。在银行股中,重点关注的上市银行有招行、深发展、浦发银行、民生银行、建设银行以及南京银行。

  重点公司

  招商银行:公司业绩优良,管理规范,定位明确,各项指标均衡,贷款结构合理,房贷风险较小,零售和中间业务较有特色,资产质量良好。公司最近将永隆银行价格买卖协议最后终止日延长至2008年10月27日,公司收购永隆银行价格稍贵,最近1-2年会拖累公司净资产收益率和总资产收益率,但从长期来看,有利于公司快速打开香港市场,实施国际化战略。

  深发展:公司08年上半年业绩保持快速增长。公司弱项在于不良贷款余额仍然较多,不良贷款率仍然偏高,资产质量需要进一步改善。

  浦发银行:公司的盈利能力较强,拨备覆盖率较高,未来计提压力较小,短期无限售股解禁压力,08年受益于企业所得税下降,业绩增长较为明确。公司拟公开增发不超过8亿股。

  民生银行:公司业绩较快增长,中间业务发展迅速,资产质量基本平稳,事业部改革稳步推进,目前估值优势较为明显。

  建设银行:公司净利差和净息差较高,成本收入比不断下降,净资产收益率和总资产回报率业内领先,营运效率较高。三大国有银行股中,建行外币资产比重较小,受美国次贷危机影响相对较小,且近期有汇金公司增持概念。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册