首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50亿美元入股高盛 巴菲特终于出手预示灾难结束?

2008年09月25日 03:22 来源: 第一财经日报 【字体:


  赵刚

  继摩根士丹利日前获得日本三菱日联金融集团注资后,高盛集团计划筹措约75亿美元的注资行动也在紧锣密鼓地进行当中。其中的50亿美元将来自股神沃伦·巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司,另外25亿美元将通过公开募集取得。

  “现在看来,巴菲特又在这场危机中大赚了一票。”前美林副总裁胡立阳昨日对《第一财经日报》表示,“包括之前收购美林的美国银行、买下雷曼业务的巴克莱资本、入股摩根士丹利的三菱日联都是次贷危机最大的赢家,都发了次贷危机的灾难财。”

  根据高盛周二发布的公告,伯克希尔哈撒韦公司正在购入其50亿美元永久性优先股,而根据双方达成的协议,伯克希尔哈撒韦公司还将获得在未来5年任意时间再购买50亿美元高盛普通股的认股权证,执行价为每股115美元,而相应永久性优先股的股息率为10%。业界认为巴菲特此次行动充分体现了他稳健的投资风格,既能给他带来稳定的股息收入,又能保证这笔投资即使亏损也能拿到其他的补偿,并且极有可能获得高收益。

  此外,高盛还宣布其他25亿美元的资金将通过普通股IPO(首次公开发行)的方式来筹集。

  借巴菲特威望提振信心

  高盛董事长兼首席执行官布兰克费恩(Lloyd Blankfein)在声明中表示:“这将增强我们的资本水平和流动性状况,也是对高盛的客户渠道与未来前景的强烈肯定。”

  胡立阳认为,高盛确实希望借助巴菲特的威望提振投资人信心,他称:“巴菲特的注资会对其他投资人带来示范效应。”

  作为全球最负盛名的投资者之一,巴菲特出手注资确实如同对高盛疲软的股价注入了一支强心剂。截至周二纽交所收盘,高盛股价上涨4.27美元,至125.05美元,涨幅3.5%。盘后受这一消息提振,高盛股价进一步跳涨到138.88美元,升幅约11%。而自2008年以来高盛的股价已经下跌了42%,在雷曼和美林相继出事后,美国股市开始出现恐慌情绪,投资人大举逃离金融类股票,仅上周一周高盛股价就下跌了19%。

  此外,巴菲特也希望通过伯克希尔哈撒韦公司和高盛的强强联手进一步全方位开展事业,“巴菲特看重高盛的部分原因在于高盛在IPO市场和创投领域的领导角色,巴菲特希望通过对金融行业巨头的投资达到整合上下游资源的目的,对其推动其他产业投资意义重大。”胡立阳对本报记者这样表示。巴菲特自己也承认,高盛是一家不同寻常的机构,拥有无与伦比的全球业务,拥有久经考验和深谋远虑的管理团队,拥有人才储备和财务资本,能够延续其卓越表现。

  这是巴菲特20年来首次投资华尔街的公司。1987年股灾前,巴菲特出资7亿美元购买了所罗门兄弟公司优先股。当时所罗门兄弟正面临一场恶意收购。巴菲特甚至客串临时董事长近一年,帮助该公司渡过难关。

  看准机会抄底金融股

  针对巴菲特此次行动,还有分析认为,这表明抄底美国金融机构机会的涌现,乔治城大学金融学教授 James Angel称,伯克希尔哈撒韦公司的这笔投资是美国深受尊敬的一位投资者有信心的表现。精明的投资者目前正在翻找信贷危机留下的“残骸”,希望找到可以廉价收购的优良资产。

  自次贷危机今年恶化以来巴菲特一直就握紧钱袋不肯出手,即使包括中东和亚洲主权基金在内的其他投资人大举投资花旗、美林后,巴菲特还是无动于衷,静观其变。这一谨慎的态度一直以来就是巴菲特的投资风格。华尔街很多投资人都不禁揣测,他何时入场?就在美联储批准华尔街幸存者——高盛和摩根士丹利从投资银行向银行控股公司转型的2天后,巴菲特就决定买入高盛的股份,投资人不禁要问是否抄底华尔街的机会已经来临?

  但需要看到的是,这桩交易的巨额成本显示出高盛对投资人信心的迫切渴求,而且这是自次贷危机开始以来,巴菲特在金融业的首次大笔投资,但他投资了一家即将转型银行的顶级投行,而没有抄底问题资产。同时巴菲特最近还在增持诸如可口可乐以及能源和铁路类的股份。

  “现在是否是抄底华尔街的时候,还很难讲。”香港Tremont Capital Management副总裁Lavin Mok昨日对《第一财经日报》这样表示。他说,美国股市最近的大跌来自于基本面和心理两方面,其中心理占了绝大比重。从长线来看,确实存在不少抄底机会,但从短线波动来看,投资人还是信心不足。

  相关报道

  出资50亿美元巴菲特成高盛“救星”

  乐观者:高盛力挺救市计划:成本上限是2000亿

  “股神”百亿美元砸向高盛 再掀抄底华尔街高潮
 

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册