首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特投资高盛或成双赢交易

2008年09月25日 06:46 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 朱周良

  业内认为,在高盛最困难的时期,巴菲特的投资不仅带来了“新鲜血液”,更是令广大投资人和客户对高盛的信心得到了极大提振;就巴菲特自身而言,投资高盛的交易也可望带来丰厚而稳定的回报。这一交易可谓是典型的“双赢”之举。

  尽管到目前为止,高盛还没有遭受抵押贷款相关的巨额损失,也没有出现过单季亏损的局面,但高盛今年以来的日子也很不好过。特别是在雷曼兄弟本月早些时候申请破产后,高盛和其他华尔街公司承受着来自投资者和客户的巨大压力。

  尽管这轮危机没有导致高盛出现总体净亏损,但其收益已在不断下降,该公司也无法回避当前的这场危机。上周高盛股价遭受重创,累计下跌19%,最多时下挫了44%。今年迄今为止,该股已缩水42%。过去一周,为了提振资本状况,高盛已经考虑了诸多选择方案。

  高盛的困境还体现在信贷违约掉期(CDS)市场。在巴菲特宣布入股之前,用来保障高盛公司债违约的CDS在23日大涨0.9个百分点,至3.8%,这意味着,1000万美元的5年期高盛公司债要支付38万美元的保障成本,反映出市场对高盛偿债能力的严重担忧。

  令投资人颇为担忧的还有高盛的高杠杆率,即总资产与股东权益之比。在8月底时,高盛的杠杆率高达23.70倍,使得该公司不得不大量依赖举债,由此也带来了巨大风险。

  所幸的是,在获得巴菲特50亿美元投资和增发25亿美元融资后,高盛的杠杆率将降至20.3倍,基本符合监管部门对商业银行的要求。

  除了“看得见”的好处之外,巴菲特的投资之于高盛更大的意义在于此举的示范效应。在巴菲特这块“金字招牌”的感召下,更多投资人会重新审视高盛等华尔街大型机构的投资价值。要知道,巴菲特此前一直回避向华尔街大型公司投资,面对金融类股的剧烈震荡,巴菲特大部分时间都置身事外。

  在今年3月发表的致股东的信中,巴菲特还对华尔街银行和其他放贷商等金融机构大加批评。巴菲特写道:随着住房价格下跌,规模巨大的愚蠢金融投资也浮出水面。只有当潮水退去后,你才知道是谁一直在裸泳;正如我们所看到的,一些美国最大的金融机构目前丑陋不堪。

  对巴菲特而言,收购高盛也绝不会是亏本的买卖。巴菲特获准在未来五年以115美元买入价值50亿美元高盛普通股,这一收购价较高盛周二收盘价125.05美元折价8%。如此计算,巴菲特仅这笔投资就可稳赚4.37亿美元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册