首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“股神”慷慨解囊投资高盛

2008年09月25日 07:50 来源: 中国证券报 【字体:


  给华尔街注入强心针

  本报记者 黄继汇

  美国“股神”沃伦·巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司日前宣布,计划对华尔街巨头高盛集团投资50亿美元。高盛集团最近已由投资银行转变为银行控股公司。分析师表示,作为全球最负盛名的投资者之一,巴菲特此举相当于给人气低迷的华尔街注入了一剂急需的强心针。

  提振华尔街人气

  伯克希尔的上述投资将以购买永久性优先股的方式进行。除此之外,高盛将公开发行普通股,筹集至少25亿美元资金。伯克希尔还将获得在未来5年任意时间再购买50亿美元高盛普通股的认股权证,执行价为每股115美元。该公司所购高盛永久性优先股的股息率为10%。

  巴菲特表示,高盛是一家不同寻常的机构。该公司拥有无与伦比的全球业务,拥有久经考验和深谋远虑的管理团队,拥有人才储备和财务资本,能够延续其卓越表现。

  高盛董事长兼首席执行官劳尔德·贝兰克梵在声明中表示:“我们很高兴地看到,鉴于与我们的长期关系,世界上最受尊敬和最成功的投资者巴菲特决定对高盛进行如此重大的投资。我们认为,这是对高盛的客户渠道与未来前景的强烈肯定。”

  不同于美林与雷曼兄弟等同行,目前为止高盛还没有遭受抵押贷款相关的巨额损失。自信贷危机开始后,高盛还没有公布过任何一个财季的亏损。不过,高盛的收益已经不断缩小,该公司也无法回避当前的这场危机。过去一周,高盛已经评议了诸多选择方案,计划提振资本状况。分析师表示,作为全球最负盛名的投资者之一,巴菲特此举相当于给人气低迷的华尔街注入了一剂急需的强心针。此前巴菲特一直回避向华尔街大型公司投资。

  高盛已成美第四大银行公司

  高盛日前宣布,将成为美国第四大银行控股公司并接受美联储的监管。

  自今年春季以来,美联储一直在评估高盛的流动性和资金状况、资本充足率以及整体风险管理框架。美联储认为高盛的流动性、资金状况及风险管理的整体质量均处于理想状态。自2004年首次计算资本充足率以来,高盛的一级资本充足率一直远高于美联储6%的“资本充足”标准。在过去几个财季,鉴于市场环境较为艰难,高盛一直在减少公司的风险敞口并增加资本金。截至第三季度末,高盛的一级资本充足率为11.6%。

  贝兰克梵说:“当高盛还是私人合伙制公司的时候,我们因为考虑到需要永久性资本来实现规模扩张而做出了上市的决定。虽然我们接受美联储监管的决定由于市场情绪而加快了步伐,但做出这个决定的根本原因是我们认为美联储的监管可以为成员银行提供充分、审慎的监督以及获得永久流动性和资金的渠道。我们认为在美联储的监管下,高盛将被视为更加安全的金融机构,拥有实力非凡的资产负债表和更加广泛的融资渠道”。

  高盛旗下目前已经有两家活跃的吸纳存款的机构:高盛银行(美国)和高盛银行(欧洲)股份有限公司。这两家银行共持有超过200亿美元的客户存款。高盛正在将几项战略业务的资产,包括高盛的借贷业务,转入高盛银行(美国)。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册