首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短信散播谣言 香港东亚银行被传面临倒闭遭挤提

2008年09月25日 08:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  

大批香港市民在尖沙咀东亚银行一分行排队取款

  九月二十四日,大批香港市民在尖沙咀东亚银行一分行排队取款,人龙排到门外,现场有警员维持秩序。当日下午,东亚银行发表声明,指市场近日有关其财政不稳等的相关恶意谣传,绝非事实和全无任何事实根据。(中新社发 邓庆乐 摄)   

 

  九月二十四日,大批香港市民在东亚银行一分行排队取款。当日下午,东亚银行发表声明,指市场近日有关其财政不稳等的相关恶意谣传,绝非事实和全无任何事实根据。(中新社发 张勤 摄)   

  中新网9月25日电 据香港《大公报》头版报道,环球金融爆发大海啸,滔天巨浪累及香港,在恶意消息谣传下,东亚银行24日出现挤提场面。东亚银行主席李国宝强调,有关谣言没有根据,该行并没有陷入财政困难,并具备足够资金应付散户提款。事件已交由警方处理。   

  雷曼迷你债券事件,令香港一众投资散户人心惶惶,更有投资者质疑银行推销手法。加上东亚上周披露有职员隐瞒一项巨额亏损事件,拖累上半年盈利缩水超过1亿元,进一步打击市民对银行营运信心。   

  消息称,早于本周一(22日)已传出东亚面临倒闭的传言,并可能被特区政府接管,呼吁客户尽快提款。尽管周二台风袭港,但下午时段分行已见人龙排队提款,24日中环总行和各区分行,均出现大批客户轮候。   

  面对挤提传闻越闹越大,东亚24日发出澄清声明,表示关注有关恶意谣传,并透露知悉周二下午时段,谣言首次经由手机短讯等电子媒介方式散播。日前身处美国公干的李国宝,也因挤提事件实时回港坐镇。李国宝24日晚抵港后表示,有关谣言并没有根据,他重申银行营运没有问题。   

  东亚24日下午临时举行新闻发布会,详细讲述这次挤提事件。副行政总裁兼执行董事彭玉荣主持会议时表示,周二已就有关事件上报金管局。至于延至24日才作正式宣布,主要考虑避免造成市场恐慌,并初时相信只属恶作剧。   

  彭玉荣说,从目前迹象来看,事件看来不似单纯的恶作剧行为,因为在当前严肃的环境下,事件看似扰乱一个地方的金融体制。被问及是否策略性的破坏,或是前职员的报复行为等,他只称已将所知的资料向警方通报,而事件也交由警方处理,但不相信是内部员工散播谣言。   

  24日下午时段,东亚位于中环的总行门外,仍然聚集排队的人龙,除了大部分为年长的客户外,也有白领一群轮候。   

  东亚银行重申,该行没有财政困难,并有足够资金应付客户提款,提款也不设上限。彭玉荣表示,该行目前并无向特区政府或私人机构提出财政协助的要求。他说,客户可选择提取现金或本票,为加强客户对东亚的信心,定期存款的客户,即使合约尚未到期,也可提取本金及以活期计算的利息。另外,有需要时将会延长营业时间,应付客户对柜台服务需求。   

  东亚总经理兼投资银行主管李继昌补充,该行现金存仓约20至30亿港元,较平日为多,平均每家分行现金存放额度约200至300万,有需要可提高至1000万。彭玉荣透露,目前提款的市民,只属受传言困扰的散户,占该行总存款额比例十分少,现阶段未见大户“抽资”,或该行被削信贷额度。被问及至今散户提取资金总额时,他称没有具体数字或比例公布。   

  香港行政会议召集人梁振英透露,“一国两制”研究中心有数百万存款存放于东亚,但他决定不提取该笔存款,并认为“谣言止于智者”。   

  富昌证券总经理蔺常念批评东亚管理层这次危机处理意识不足,银行未早“出面”澄清,至中午出现排队人龙,才紧急辟谣。他说,东亚资本充足比率达14%,远高于巴塞尔资本协议II要求的8%,东亚也是香港最大的独立华资行,相信经特区政府出面力撑,谣言将止于智者。   

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册