首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格林斯潘难辞其咎

2008年09月25日 15:27 来源: 财富时报 【字体:


  ■戴维·布莱克(David Blake)  文

  美联储前主席艾伦·格林斯潘(Alan Greenspan)被誉为“拯救了世界的人”。2002年,当他的声誉达到顶峰之时,他来英国领受“爵士”封号。他最忠实的拥趸——现任英国首相戈登·布朗(Gordon Brown)——曾证实,称格林斯潘得到这项嘉奖是因为他促进了“经济稳定”。

  在那次行程中,格林斯潘走访了英国央行(BOE)货币政策委员会(MPC)。他对该委员会表示,在网络泡沫破裂时,美国金融系统表现得很有弹性。股价跌去一半,并出现了大量债券违约,但没有一家大型银行倒闭。格林斯潘称赞了复杂衍生工具使风险得以扩散的事实。一位MPC委员问道:这怎么可能?肯定有人遭受了损失,谁呢?格林斯潘脸上带着恬静的满足感答道:“欧洲的保险公司。”

  6年后,美国最大的保险公司——美国国际集团(AIG)——实质上已被国有化,以防止它拖垮整个金融业。尽管包括美国财长汉克·保尔森(Hank Paulson)和美联储主席本·伯南克(Ben Bernanke)在内的诸位先生采取了非常举措,以解决前任们的做法带来的问题,但金融系统已受到永久的损害。正如保尔森所言,他现在手中拿的是别人发的牌。

  很多人指责格林斯潘领导下的美联储造成了当前的乱局。他们是对的,但不是人们常说的理由。归咎于低利率是不公平的。在过去10年,没有证据表明美国受到了过度增长导致通胀的危害。经济需要低利率和财政刺激,以避免陷入严重衰退。在这一点上,美联储尽到了职责。

  格林斯潘应负的责任是,他使低利率时代得以生成投机性泡沫。他无法宣称他没有看到风险。以90年代发生的两件事为例。第一件事发生在他1996年发表提到“非理性繁荣”的演讲之前。在一次联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,他坦承股市存在泡沫,但拒绝采取任何行动。他承认提高保证金要求将是有效之举:“如果要消除泡沫,无论是什么泡沫,我保证此举可行。”奇怪的是,在那之后,在为美联储的“不作为”进行辩护时,他曾在三次演讲中声称提高保证金无济于事。

  第二件事发生在1998年春季,当商品期货交易委员会(CFTC)主席对场外衍生工具激增表示担忧时,格林斯潘则表示,出台新监管措施有扰乱资本市场的风险。场外衍生品正是本次危机中产生“对手风险”的源头。

  在世纪之交,随着股价上涨,更多经纪商乐于贷款给投资者买股票。随着股价走高,买盘也在持续,直到泡沫破裂。制造一场泡沫或许可看作是运气不好;制造两场泡沫看起来则像疏忽大意。然而,这正是美联储在格林斯潘主政期间所做的。

  在股市中遭受损失后,美国人转而买房。抵押贷款行业使用证券化债券,确保贷款发放人不必担心得不到偿还;风险被打包转售给其他人。这次格林斯潘没有袖手旁观。他多次表示,买房是一项安全投资,因为房价不会跌。房屋业主能够等到任何一场低迷的结束。那么多人认为,“既然世界级的金融天才都抱着这种想法,那肯定没错”,这有什么可奇怪的吗?

  即便在事态彻底走向疯狂的时候,格林斯潘还驳斥了那些警告新泡沫正在形成的说法,声称只是在少数领域出现了一点“浮沫”。后来,直到2007年格林斯潘卸任两年之后,他才承认“浮沫”是他对“泡沫”的委婉说法。与股市泡沫一样,这次的过错也不在于利率定得太低,而是对抵押贷款机构极其轻率的作风坐视不管。事实上,任何一家贷款机构都会受到他在2005年4月发表的言论的鼓舞:“以往资格较差的申请人完全贷不到款,如今,贷款银行能够相当有效地判断各个申请人的相关风险,并适当地对风险进行估价。这样的改善已导致次级抵押贷款发放量迅速增长。”诚如他所言,次级贷款确实增长迅速。

  格林斯潘负责银行业大部分环节的监督管理达20年之久。美联储声称自己的责任是保障“银行业的安全和稳健”。其他监管机构本来也应介入进来——美国监管结构没有跟上市场的变化。但鉴于美联储这一机构的重要性以及格林斯潘的个人地位,有谁会想到,美联储本可利用其有限的权力,确保对当时的局势进行更密切的检查?

  格林斯潘认识到眼下出了大事,并将之形容为“百年一遇”的大事。但是,你也不可能每天都会遇上格林斯潘这种人。(本文作者是某资产管理公司高管,他以个人名义发表此文。)

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册