首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国首次开始衰落

2008年09月25日 15:28 来源: 财富时报 【字体:


  ■菲利普·斯蒂芬斯(Philip Stephens)  文

  到明年1月底时,美国和欧洲将猛然惊醒。美国新总统将获悉,在其历史上,美国将第一次成为步入相对衰落的国家。欧洲人会同时发现,乔治·W·布什(George W. Bush)的离职使他们丧失了借口。

  在呈交给约翰·麦凯恩(John McCain)或是巴拉克·奥巴马(Barack Obama)的一摞摞简报文件中,会有一份对未来15年地缘政治前景可能概况的评估。我们可以假定,它将说明一件显而易见的事实:冷战结束后,倘若出现过单极时期,那么它的终结与它的出现一样迅速。

  这份分析报告中,一个重要的词就是“相对”。美国仍可以指望在一段时间内作为唯一的超级强权,如果我们衡量的条件是一个国家是否能在几乎全世界各地都部署有效力量。以经济影响力、科技能力或军事威力来衡量,美国仍将是显赫的强国。然而,与日益兴起的亚洲国家(尤其是中国)相比,美国相对地位的改变将使其在行使权力时更受克制。

  我认为所有这些都显而易见,不过对于那些听从两位总统候选人的美国选民们而言,事情看起来也许不是这样。麦凯恩宣称,要更有效地利用美国的硬实力,与此相结合的是与美国盟友更加紧密的联系。他的助手们宣传建立全球民主国家联盟这样一个(几乎注定会失败的)主张。奥巴马承诺,将更加依赖于(美国)榜样的实力,而非权力的榜样,来维护美国的领导力。

  二人都以为现在不存在对美国优势地位的真正挑战。其假设是,过去8年的过失和事件都能从历史记录上抹去。而当11月4日的获胜者踏入白宫大门时,这并不是他将要面对的现实。

  在华盛顿谈及“多极世界”就是在招惹非难。这个词承载了太多的含义。其含义就是暗指其他国家联合起来,一致对抗美国霸权的滥施。跃入许多美国政策制定者脑海的一幅画面是:当大西洋600558行情,爱股,资讯联盟在伊拉克问题上发生分裂时,俄罗斯的弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)与法国的雅克·希拉克(Jacques Chirac)和德国的格哈德·施罗德(Gerhard Schr.der)肩并肩地站在一起。

  人们花很多的时间谈论施罗德和希拉克先生的性格,以及普京的民族主义野心。相比之下,一个更现代的地缘政治的景象是:由能源富足且好战的俄罗斯与新近想要发出自己声音的中国所引领的联盟。因此,麦凯恩的几位顾问要求民主国家建立一道与之抗衡的联盟。

  然而,这些险恶的假想只说明了多极世界的一种形式——强国被划分成(借用布什的话讲)“拥护或反对”美国的两极。

  现实可能更加易变——在当前全球环境,的确有新的极出现,但是在权力层面,而非吸引力层面。这个世界将出现地区性和全球性的利益和同盟的转变,这会公然挑衅美国新保守派的简单划分。

  举个例子:正如我最近再次去中国,在这里待段时间的任何人都会怀疑北京——莫斯科轴心的持久性。我看不出中国领导人有任何道理要与普京步调一致。从长期来看,可能会割裂中俄关系的问题,其分量会远远超过可能将两国立刻联合起来的机会主义。

  无论强国的确切格局是什么,未来的美国总统将被告知要放弃竞选过程中的偏见。历史不能被重写。更有可能的是,我们将面临一种混合经济,形式既是扭曲多边的,又是强权竞争的以及相互制衡的同盟间的。这些因素——合作与竞争之间,战略稳定性与不稳定性之间——关系将根据华盛顿、北京、莫斯科,以及伦敦、巴黎与柏林的决定而成形。

  美国的错误在于摒弃了多边主义,且自不量力。而欧洲的判断失误在于以为它所提出的规章化体系会无可阻挡地进步是世界模式。

  随着近年来问题的出现,欧洲人的反应是指责布什的单边主义。欧洲还认为它能得到未来。一旦布什离任,一切都将立刻好转。事实上,一位新的美国总统将使他们丧失借口。

  普京入侵格鲁吉亚已无情地证明了欧洲规范性强权的局限性。随后欧洲与莫斯科的谈判只会突出后者唯武至上的观念。未能就如何阻遏俄罗斯能源勒索达成一致意见的欧盟(EU)是否从中得到了教训,我很不愿讲。我想,到欧洲大陆的各国首都转转,看看其领导人的素质就能知道答案了。

  我的结论是,美国和欧洲仅有一点机会——也许是新总统就任后1年或2年——来恢复多边秩序的信誉。如果大西洋两岸的领导人想要抓住机会,他们必须实事求是地看待世界,而不是用一厢情愿的方式。我是否乐观地认为他们会这样做?不是的。

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册