首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对东亚银行挤提事件 香港金管局再注资38.83亿

2008年09月26日 06:38 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 时娜

  香港金管局总裁任志刚昨日表示,由于市场出现挤提事件,银行同业拆息高企,故再向银行体系注资约38.83亿港元,从而使得下周一的银行体系总结余增至超过100亿港元。这是香港金管局继18日向银行同业拆借市场注入逾15.56亿港元后的第二次注资行动。

  任志刚昨日向媒体表示,由于市场出现挤提事件,银行同业借贷较为紧张,银行同业拆息高企,因此香港金管局昨日上午通过购入5亿美元的方式,向银行体系注资约38.83亿港元,令下周一的银行体系总结余,增至超过100亿港元。他还表示,若市场再有资金需求,金管局随时会再向市场注资,以增加资金流动性,甚至有可能向个别机构提供资金,纾缓紧张情况。

  任志刚表示,目前国际金融环境困难,香港作为国际金融中心容易受影响,但香港的银行体系健全,期望市民不要自乱阵脚,保持信心,应付困难时期。

  香港特别行政区行政长官曾荫权昨日上午也向传媒表示,市民不用担心东亚银行事件,并强调香港金管局和财政司司长掌握充分资料,对情况十分了解。

  香港财政司司长曾俊华出席辽宁(香港)投资说明会暨项目签约仪式后说,东亚银行财政健全,有充裕的流动资金,目前并不需要金管局的协助。他强调,如有需要,当局不会袖手旁观,会全面支持东亚银行,提供流动资金,并呼吁市民无须慌张。

  香港财经事务及库务局局长陈家强表示,香港银行体系的监管非常健全,资金充裕且流通足够。他表示,东亚银行的财政健全,运作正常,并拥有足够资金;香港的金融系统也运作良好,期望市民保持冷静。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册