首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“达沃斯”论危机:最糟糕的时期到没到

2008年09月27日 05:38 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 刘建辉

  昨天是第二届“夏季达沃斯论坛”暨世界经济论坛第二届新领军者年会在天津滨海新区举行的第一天。本次论坛主题原定为“下一轮增长浪潮”,但在全球经济低迷、次贷危机恶化的背景下,“危机”取代了“增长”成为第一天的主要话题,尤其“眼下的金融危机到底会产生多大影响”、“中国应该如何应对”等更是代表们热议的焦点。

  乐观派:危机是灾难也是机遇

  持乐观情绪的与会者认为,次贷危机所引发的金融危机并不会使全球经济陷入衰退,因为发达国家正在救市,而新兴市场经济体仍然保持着较高的经济增长率。

  普华永道会计师事务所首席执行官沈德培表示,目前的形势比原来预期的挑战性大得多,市场比较疲软,但他认为在今后几个星期中不应该会出现全球经济衰退。

  德勤会计师事务所全球首席执行官奎励杰坚信不会出现全球经济的衰退。他表示,单个行业或者单个市场有可能会经历衰退,对于整个全球经济来说则不会出现这样的情况。首先这是因为各国正积极利用金融手段以及一些金融政策和工具来避免全球性的经济衰退;其次新兴市场仍然表现出进一步增长的潜力。

  安永会计师事务所董事长兼首席执行官詹戴利指出,目前的危机对于某些增长乏力的传统公司来说是一场灾难,而对于创新型的企业来说则是难得的机遇。那些增长比较好的公司看到了市场中出现的新的需求,开发了相应的解决方案和服务,所以他们实现了增长。

  高盛(亚洲)有限责任公司大中华区主席、董事总经理胡祖六表示,全球金融市场动荡不会对中国金融业产生显著影响。他认为,由于中国金融业对外敞口较小,金融动荡不会对中国产生显著影响。中国的银行体系通过之前的重组改革,从资本充足率、资产质量、资产平衡率等来看非常稳健,但次贷危机及其溢出效应仍给投资者信心带来一定影响。

  悲观派:赶紧帮企业逃跑

  持谨慎观点的与会者则认为,最糟糕的时期还没到来,人们应该做好应对更坏形势的准备。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心副主任何帆指出,尽管中国的金融机构受到的损失较小,但中国现在的外汇资产绝大多数是美元资产,目前已被深度套牢了,变成了“人质”,而这是需要进行调整的。他表示,这次危机中受到影响比较小的是一些比较传统的混业经营的欧洲银行,如德意志银行及UBS,受影响比较大的主要是美国的投行。何帆认为,以后金融机构的模式可能更多地会从美国模式转到欧洲模式。

  另外,何帆表示,最寒冷的冬天还没有到来,尽管从2007年到现在出口已经大幅度下滑,但是受次贷影响的因素还没有完全爆发。这是因为美国消费到现在为止还比较强劲,但未来会萎缩,中国的出口还会受到影响。何帆指出,目前的形势逼着中国走结构调整的道路,在结构调整的时期必须忍受相对较低的经济增长率,不应急于出手救助那些遇到困难的企业。

  何帆表示,通过增加信贷、提高出口退税等措施去救中小企业并不明智,最艰难的时候还没有到来,现在救助这些企业等于在害它们。“本来应该帮他们赶紧逃跑,但是现在却是鼓励他们站在海边,眼睁睁地看着海啸到来。”何帆说,要强调靠结构调整去保经济增长,而不是靠维持过去的发展模式保经济增长,可以考虑给这些企业新的活路,比如开放某些服务行业,让他们去发掘更大的“金矿”。

  欧盟贸易委员曼德尔森:若对外资半掩大门国企出海也会碰壁

  欧盟贸易委员彼得·曼德尔森昨天在参加天津 “夏季达沃斯论坛”期间表示,欧洲对中国的投资2007年再度下降,希望中国能够提高市场开放度,否则很难期待中国企业在海外会享受到平等待遇。

  曼德尔森说,尽管欧洲企业在全球范围内的对外直接投资实际上在强劲增长,但对中国的投资却只占欧洲全部对外直接投资的2%。2003年以来,欧洲公司更多地投资于俄罗斯和印度,中国所获投资份额正在下降。

  曼德尔森认为,尽管中国取得了如反垄断法这样的巨大成就,但是欧洲的投资者仍面临诸多严格的限制。比如,难以预料的并购政策、市场准入壁垒(如所有权上限等)使欧洲公司难以把中国选作投资地。“中国看起来已经为外国投资铺就了红地毯,但是大门依旧半掩。”曼德尔森表示,欧洲和中国应该加强合作,在2010年前扭转欧洲对中国投资的下滑。

  曼德尔森警告说:“当中国的企业和主权财富基金开始 ‘走向世界’的时候,他们期待着面对海外开放而透明的投资市场。毫无疑问,那些市场的政治家和决策者们将依据中国国内的情况对这些期望作出判断。那些享受不公平补贴和资本成本扭曲的产业政策的中国企业,不能期待着在海外接受普通竞争者的待遇。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册