首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称我国房贷仍是银行优质资产

2008年10月03日 14:08 来源: 长江商报 【字体:


  随着美国次贷危机的逐步升级,各国房贷市场都引起了人们的关注。中国的房贷是否存在同样的风险,是否也可能会演变成像美国次贷那样的金融冲击波?接受记者采访的人士均认为,中美两个房贷市场存在根本性差异,类似美国的次贷危机不会在中国市场重演。

  中国房贷仍是商业银行优质资产

  中国的银行所持有的与次贷相关的金融产品规模并不大,因此遭受的直接损失有限。据银监会估计,次贷危机最多会打掉今年中国银行601988行情,爱股,资讯业的一部分利润,而不会伤及资本金。

  同时,与美国次贷相比,中国房贷的资产质量也高得多。建设银行601939行情,爱股,资讯研究部高级研究员赵庆明指出,国内商业银行对房贷的首付比例要求非常严格,且贷款风险评估比较谨慎,加上中国人的消费观念十分保守,因而与美国次贷存在根本性差异。

  另一方面,过去两年来,银行监管部门不断对银行业进行风险提示,要求银行业密切关注房地产信贷风险,并适时提高了住房按揭贷款首付比例,对购买首套住房的,按揭贷款首付比例不得低于30%,对购买第二套住房的,按揭贷款首付比例不得低于40%。

  此外,监管部门还要求商业银行加强信贷资产质量管理,保持充足拨备。因而中国主要商业银行都保持了较好的风险抵御能力,无论是大型国有银行、股份制商业银行还是在华外资银行,拨备覆盖率均在100%以上。

  经济增长需要房产市场健康发展

  今年以来,房地产市场延续了去年四季度以来高位调整的态势,部分热点城市楼盘交易量出现了萎缩,房价涨幅趋缓甚至下跌,房贷风险有所上升。

  有关专家认为,房地产行业是我国经济的支柱产业。促进房地产市场持续健康发展,对提高居民住房水平,改善居住质量,以及促进消费,扩大内需,拉动投资增长具有重要意义。

  中国社科院金融研究所金融市场研究室主任曹红辉指出,为降低房地产市场波动对商业银行的负面影响,在转变房地产融资模式和加强创新的同时,需要注重加强商业银行内部控制,严防贷款质量下降。

  近期银监会也要求商业银行要密切关注房地产市场的变化,督促商业银行针对部分城市进行住房按揭贷款压力测试和场景分析,做好房地产风险的预警和控制工作。(据新京报)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册