首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行:持续的双重诱惑

2008年10月06日 17:28 来源: 投资与理财 【字体:


  近日,中国银行601988行情,爱股,资讯收购了法国洛希尔银行20%的股权,并成为其第二大股东,目的就是发展私人银行业务。洛希尔银行在欧洲的私人银行业务做得非常成熟。

  这项业务领先的欧洲,私人银行甚至进入客户企业高层团队进行决策,帮助客户进行事业传承。预约国际顶级品牌Armani的意大利首席设计师量身设计服装,子女的成长计划有专人安排,由专门聘请的美国艺术投资顾问提供一对一的艺术品鉴赏与投资指导,并陪同参加国内外的艺术品拍卖会??这就是私人银行做的事。

  私人银行服务就像奢侈品,其消费人群并没有因为全球经济的变冷而减少,恰恰相反,由于自身投资不畅,更多的富人开始关注私人银行服务。而各家银行则抓住机会,积极扩展,以在高端市场占得先机。

  据美林公司与凯捷咨询公司的报告估计,我国内地约有32万名净资产超过100万美元的超级富豪,仅次于日本,位居亚太地区第二位,且每年以20%至30%的速度递增。净资产超过3000万美元的约有4540名,这些富翁主要集中在京、沪、深及东南沿海城市。

  有数据显示,在交通银行601328行情,爱股,资讯,高端客户人数只占5%,但利润贡献比却达3/4。据业内人士介绍,私人银行的高端客户给银行贡献的利润率一般是普通个人客户的10倍以上,这也是中外资银行为此展开激烈竞争的最主要动力。因此,各家银行加快了私人银行的发展步伐。

  2007年招行、中行首先开办了私人银行业务,目前在中国开办了私人银行业务中外资银行已有14家。截至2008年8月,私人银行业务已达到12,000人,资产管理规模近2,200亿元,私人银行家、客户经理达到了200人。但几乎所有的私人银行都非常低调,从未进行任何广告宣传,主要依托口碑传播吸引客户。它们在客户资料和账号保密性方面的保护措施堪称一流。

  私人银行为客户提供广泛的投资产品,包括信托计划和市面上不常见的金融股权投资计划。由于今年金融市场动荡,中行和中信银行601998行情,爱股,资讯通过对私人银行客户需求调查后发现,这些客户多要求稳健,要资产能够跑赢CPI,因此理财产品多选稳健型。

  在为客户的子女教育方面,“富二代”教育已经开始。在北京、上海开设私人银行后,渣打银行私人银行业务部在今年6月1日,便启动名叫“新锐营”的私人银行关注子女成长计划。根据中国高端客户的特殊财富管理需求,为其子女量身定做长期系统的个性化成长计划。

  不过,从产品角度说,私人银行产品与零售产品同质化的情况很多,想把私人银行业务跟贵宾理财区分开,推陈出新,出非常好的产品是非常不容易的。国内银行的私人银行业务的主要不足反映在产品、经验和人才方面的缺乏。

  中信银行私人银行部总经理张秋林认为,政策法规是制约私人银行业务发展的主要原因。其一是因为分业经营的影响,目前我国的私人银行还没有自己去做资产管理的从业资格,开办私人银行的中资银行都通过跟第三方合作,跟资产管理公司合作来规避政策的限制,实现对客户进行资产管理的目标。其二是由于没有明确的监管政策,目前私人银行还没有全球委托资产管理的服务。而现在私人银行想做的业务,也不能完全开展。

  银监会纪委书记王华庆介绍,私人银行具有信托的本质,个人理财业务突出交易型的特点,银行向客户提供交易平台,而私人银行业务突出关系型、价值型的特点,银行与客户建立长期、稳定的服务关系,由此带来客户价值和品牌价值。理财业务由交易型向关系型转变,既涉及营销理念、风险管理、人力资源、信息系统等内部因素,也涉及财税政策、监管制度等外部因素。需要各方面条件具备,逐步发展。

  张秋林说,在中国,财富管理构造了私人银行服务里非常重要的一部分,甚至财富管理服务形成的收入在私人银行的收入里,占了非常非常重要的部分。

  相关专题

  中外私人银行争富中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册